Строительный интернет-портал Klag.Ru






Био-бетон: новая технология для "зеленого" строительства


в список продавцов этой продукции
16.01.2013

назад      вперед
Просмотров: 2199

Био-бетон: новая технология для Здания, фасады которых покрыты зеленым плющом, выглядят достаточно живописно и привлекательно. Однако корни растения имеют способность проникать в структуру стен, в том числе, и в кирпичную кладку, что может привести к ее разрушению. Кроме того, вьющиеся стебли плюща представляют собой удобный путь для паразитов, который могут попасть внутрь помещений здания. Вертикальные сады современного образца, конечно, исключают подобные недостатки, характерные для стен, увитых плющом, но они отличаются сложностью в возведении и в эксплуатационном обслуживании.

Не так давно на строительном рынке была представлена принципиально новая альтернатива системам гидропоники, отличающихся сложностью конструкции, и применяемым в вертикальных садах – это так называемый биологический бетон. Авторами разработки стала группа специалистов из политехнического университета Каталонии, расположенного в испанской Барселоне. Био-бетон представляет собой специфический субстрат, разработанный специально для вертикального сада. Он отличается простой и оперативной установкой, кроме того, он не предусматривает обслуживания при непосредственном участии человека.

Разработчики биологического бетона подчеркивают, что этот материал может стать полноценной альтернативой портландцемента в сочетании с цементом на основе фосфата магния, который сегодня применяется при проведении ремонтных работ. Известно, что фосфат магния повышает показатели кислотности материала, и именно это делает его самой благоприятной средой для развития и роста грибов, водорослей, мхов и лишайников, в том числе, и в условиях климата, характерного для средиземноморского региона. Во многом, этому способствует шероховатая и пористая структура поверхности биологического бетона.

Из биологического бетона выполняются трехслойные панели, необходимые для возведения вертикальных садов.Внутренний и самый первый слой данной панели является влагонепроницаемым, промежуточный слой обладает способностью удерживать воду. Внешний слой, третий по счету, отличается высокими показателями гигроскопичности. Панели, изготавливаемые на основе биологического бетона, устанавливаются на стенах возводящегося или уже готового здания, при этом, водоотталкивающий слой размещается изнутри. Естественным образом они накапливают воду внутри себя, предоставляя для мхов и прочих простейших организмов благоприятные условия для развития прямо на поверхности. Впрочем, в то же время, панели обладают уникальным свойством сдерживать бесконтрольный рост растений, что предотвращает повреждение их корней.

Панели, выполненные из инновационного биологического бетона, представляют собой, главным образом, ценность с эстетической точки зрения, впрочем, разработчики этой технологии подчеркивают, что наросты, которые со временем начинают образовываться на поверхности панелей, могут выполнять функции изоляционного материала и даже терморегулятора. Помимо всего прочего, как считают специалисты, колонии мхов могут способствовать существенному уменьшению суммарного объема выбросов углекислого газа. Впрочем, насколько существенными являются данные показатели, специалисты пока не уточняют.

Биологический бетон имеет все шансы стать разработкой, широко востребованной в современном строительстве. Материал в полной мере отвечает базовым принципам так называемого "зеленого строительства", внимание которому сегодня уделяется во многих странах мира.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: