Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утеплить дом, это значит высушить его стены


в список продавцов этой продукции

Написать сообщение автору

19.01.2013

назад      вперед
Просмотров: 1608

Утепление дома — один из наиболее ответственных этапов строительства, но многие не уделяют ему должного внимания. Казалось бы, стены стоят, крыша есть, значит — можно жить. Но качество жизни в энергоэффективном тёплом доме будет сильно отличаться от проживания в холодном доме, который невозможно прогреть. К сожалению, из-за отсутствия понимания сути проблемы, многие застройщики подходят к утеплению по остаточному принципу: главное, чтобы оно вообще было. А об эффективности утепляющего слоя люди начинают задумываться лишь столкнувшись с трудностями.

«Тепло и сухо» — понятно любому с детства. Где влажно — там о тепле говорить не приходится. Потому что именно влажность, кардинальным образом меняет теплопроводность всех строительных материалов. Влажность стен и утеплители.

Некторые утеплители, например, пенополистирол, не пропускают через себя водяной пар. Стены, утеплённые этим материалом, не дышат. Переход влаги наружу через стены в таком здании невозможен. Удаление избыточной влаги в таких помещениях возможно только через перекрытия (пол, потолок), проёмы (окна, двери) и за счёт дополнительной вентиляции. В случае неправильно выполненного теплотехнического расчёта (или его отсутствия), ситуация приобретает ещё более безрадостный вид: точка росы находится в стене, а не в утеплителе. В результате того, что избыточная влага не имеет выхода из стены (ей мешает пенополистирол), а подпитка влагой из помещения продолжается, стена всё более промокает. При усилении морозов, мокрая стена промерзает. Другие утеплители, например, минеральная вата, с лёгкостью пропускают через себя водяной пар. Однако образующийся из пара конденсат, губителен для таких материалов. Как впрочем губительна для них и вода, которая может попасть в их структуру снаружи. Поэтому, при монтаже теплоизоляции из таких материалов, являются необходимыми меры по защите их от намокания (гидро- и пароизолирующие слои).Это условие значительно усложняет всю утепляющую систему и делает её менее стабильной.

Что же делать в сложившейся ситуации? Как надёжно и качественно утеплить свой дом? Оказывается решение есть — это теплые штукатурки. Но и они бывают очень разные и не все одинаково хорошо справляются с утеплением стен.

Тёплые штукатурки — небольшая и неоднородная группа относительно молодых строительных материалов. Можно сказать, что их применение в строительстве пока только начинается. На рынке можно встретить несколько очень разных материалов, которые называются теплыми штукатурками, но сильно отличаются эффективостью, имеют разный состав и различные свойства.

К теплым штукатуркам, первыми появившимся на рынке, относятся материалы, имеющие в качестве наполнителя шарики пенополистирола или аналогичных ему материалов. Количество полистирола может составлять до 75% от общего объёма. Эти штукатурки обладают неплохой теплоизолирующей способностью, однако при наличии избыточной влажности стен, этот вид штукатурок бесполезен. К основным недостаткам этих штукатурок можно отнести присутствие в них полистирола, а значит, они не идеальны в смысле экологичности, обладают некоторой горючестью и способностью к дымообразованию при воздействии на них пламени.

Следующий вид штуатурок, называемых теплыми — штукатурки на основе перлита и вермикулита. Такие штукатурки негорючи и экологически чисты, но имеют очень существенный недостаток - высокое влагопоглощение (до 500% от массы вермикулита). При применении этих штукатурок для утепления фасада, необходимо выполнять гидроизоляционные работы поверх штукатурного слоя.

Следующий вид тёплых штукатурок — это штукатурки с наполнителем из пустотелых стеклянных шариков. Эти штукатурки обладают абсолютной негорючестью, экологической чистотой, хорошей прочностью и рядом других полезных качеств. Но и они не могут высушить мокрую стену.

Наиболее продвинутыми в теплотехническом смысле являются штукатурки, соединившие в себе достоинства вышеперечисленных материалов и лишённые их недостатков и обладающие, к тому же, капиллярным эффектом (капиллярно-активные штукатурки). Суть действия капиллярно-активных тёплых штукатурок сводится к осушению стены за счёт капиллярного эффекта, поэтому ещё их называют санирующими (осушающими) штукатурками. Теплые штукатурки последнего поколения — это экологически чистый, негорючий, обладающий хорошей адгезией и высокой прочностью, гидрофобный (водоотталкивающий) материал, обладающий осушающим эффектом. Такие штукатурки, за счёт осушения стен, создают благоприятный для проживания микроклимат в доме, сокращают расходы на отопление дома (по некоторым оценкам, экономия на отоплении дома может достигать 40% только за счёт утепления). Именно такими свойствами обладает линейка теплых штукатурок под общим названием Термоум.

Компания: ООО "Зелёный дом"




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: