Строительный интернет-портал Klag.Ru






Микро-перфорированный поглотитель звука: новая технология для шумоизоляции


в список продавцов этой продукции
22.01.2013

назад      вперед
Просмотров: 1824

Микро-перфорированный поглотитель звука: новая технология для шумоизоляции фото Шумопоглощение и звукоизоляция в настоящее время имеют особое значение в условиях строительства различных объектов, и именно по этой причине нет ничего удивительного в том, что спрос на качественные, инновационные акустические компоненты для конструкций и сооружений продолжает активно расти. Следует отметить, что этот спрос успешно удовлетворяется. К примеру, не так давно специалисты из института Фраунгофера разработали и представили принципиально новый компонент - эстетичный и легко адаптируемый к различным условиям микро-перфорированный поглотитель звука.

Известным фактом является то, что высокая зашумленность становится причиной многочисленных заболеваний. Множество людей, в особенности, те, кто проживает в крупных городах, в обычной жизни часто попадают под регулярное воздействие достаточно высокого уровня шума - это может быть интенсивное движение на автомобильных дорогах, а также чересчур громкие голоса коллег в офисе, помещение которого выполнено в открытой планировке. В настоящее время и архитекторы, и строители активно работают над тем, чтобы максимально сократить уровень так называемого "шумового загрязнения", и используют для этого различные методы. Среди них - установка специальных шумопоглощающих экранов по протяженности автомобильных дорог с особенно интенсивным движением. Что касается зданий, то в их помещениях устанавливаются структурные акустические компоненты, более известные как поглотители звука. Впрочем, есть одна, и достаточно серьезная, проблема. Разработанные к настоящему моменту строительные компоненты, невзирая на высокую эффективность, остаются недостаточно функциональными. Архитекторы, предусматривающие звукоизоляцию в рамках собственных проектов, нередко сетуют на слишком жесткие по структуре современные строительные материалы. Кроме таких факторов, как масса, устойчивость к огню и гигиеничность, выбор звукоизолирующего материала может зависеть и от эстетичности, ведь сложно спорить с тем, что бетонные стены, установленные вдоль дороги, выглядят удручающе. Как подчеркивают специалисты из института Фраунгофера строительной физики IBP, представленный ими микро-перфорированный строительный компонент подходит для применения в производстве эстетичного, многофункционального звукоизоляционного материала, необходимого для разнообразных приложений. Микро-перфорированные компоненты выполнены на основе мембраны, также они изготавливаются и из листового материала. В поверхности материала проделывается большое количество очень маленьких щелей и отверстий. В тот момент, когда звуковые волны наносят по поверхности удар, между теми молекулами воздуха, которые находятся в движении, и теми молекулами воздуха, которые находятся прямо в отверстии, возникает трение, которое, в свою очередь, становится причиной существенной потери в концентрации энергии удара - это и есть поглощение звука.

Для того, чтобы поглощение звука было максимальным, в задней части отверстия устанавливается специальная воздушная камера. Эта конструкция обеспечивает молекулам возможность продолжать осуществлять затухающие колебания, иначе звук будет всего лишь отражаться. В зависимости от выбранного материала, отверстия могут прокалываться либо просверливаться.

К настоящему моменту специалисты уже разработали целый ряд прозрачных, а также полупрозрачных материалов, оптимально подходящих для инновационного метода микро-перфорации. В процессе установки на фасадах зданий либо в качестве барьеров для шума, на автомобильных дорогах, такие материалы обеспечивают возможность достигать необходимого эффекта, в то же время, они будут практически незаметны на фоне пейзажа, то есть, не будут портить собой внешний вид зданий.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: