Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительная сейсмоткань Sisma Calce: новая разработка


в список продавцов этой продукции
23.02.2013

назад      вперед
Просмотров: 1529

Строительная сейсмоткань Sisma Calce: новая разработка от  фото Безусловно, изменение существующих сегодня строительных норм и стандартов обеспечивает современным строителям возможность предоставлять гарантию того, что новые сооружения станут гораздо менее уязвимыми к землетрясениям. Однако как быть со старыми зданиями, многие из которых сегодня даже минимально не удовлетворяют основным требованиям новых стандартов, касающихся безопасности и прочности? Специалисты, представляющие исследовательскую команду, которая работает на базе технологического института в немецком Карлсруэ, дали точный ответ на этот вопрос.

Исследователи не так давно разработали и представили демократичную по стоимости производства сейсмическую ткань, получившую название Sisma Calce. Она, как подчеркивают разработчики, может быть использована для оклеивания стен старых зданий для эффективного предотвращения их повреждения или разрушения в процессе землетрясений. Как минимум, уже сегодня точно известно, что новая сейсмическая ткань предоставит тем, кто находится в здании во время стихии, существенно больше реальных шансов спастись от падающих обломков зданий и сооружений. Сейсмическая ткань выполнена на основе сразу нескольких слоев прочного стекловолокна, а также на основе эластичных волокон полипропилена. Они особым образом накладываются друг на друга, причем, в четырех разных направлениях. Именно это и обеспечивает дополнительную и достаточно высокую прочность материала. Разработчики отмечают, что новая сейсмическая ткань может быть установлена, в том числе, и на стены старых зданий - для этого потребуется использование специальной штукатурки, предназначенной для укрепления наружных стен. В данном случае, сейсмическая ткань позволит существенным образом сократить показатели напряжения, которое возникает во время землетрясения, и, таким образом, снижает вероятность появления трещин. Как подчеркивают разработчики, при землетрясениях с несущественной магнитудой, новая сейсмическая ткань способна сохранять стены здания и конструкции целыми.

В том случае, если напряжение становится критически большим, и, как следствие, стена начинает покрываться глубокими трещинами, полипропиленовые волокна, имеющиеся в составе этого материала, начинают дополнительно укреплять стену, что является вполне достаточным  для того, чтобы люди смогли перебраться из разрушающегося здания в более безопасное место.Кроме того, материал обеспечивает возможность существенным образом сократить ущерб от землетрясения, а также проще и гораздо оперативнее восстановить разрушенное здание.

Уже сегодня инновационная сейсмическая ткань представлена в продаже, в том числе, на рынке строительных материалов Италии, на котором его предлагает компания Röfix. Она является дочерним предприятием промышленной группы Fixit из Германии. Впрочем, разработчики в настоящее время активно продолжают совершенствовать свою технологию, в том числе, работают над расширение сферы применения сейсмической ткани, а также в направлении ее адаптации для применения внутри помещений, на каменной кладке, либо бетонных стенах.

Разработчики особенно обращают внимание на то, что бетонные конструкции, как правило, испытывают более существенное напряжение, чем кирпичные здания, в связи с чем следует проводить тестирование и некоторых других материалов, среди которых - углеродное волокно, с целью обеспечения максимально эффективной защиты стен. Это, в свою очередь, может стать базой для производства других инновационных защитных материалов.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: