Строительный интернет-портал Klag.Ru






Landscape House: 3D-технологии в современном строительстве


в список продавцов этой продукции
26.02.2013

назад      вперед
Просмотров: 1909

Landscape House: 3D-технологии в современном строительстве фото Специалисты амстердамской архитектурной компании Universe Architecture не так давно официально объявили об амбициозных планах в сфере применения технологии 3D-печати на принципиально новом уровне. Так, уже в следующем году архитекторы компании планируют построить первый в истории строительства 3D-печатный дом. При помощи инновационного 3D-принтера D-Shape, как предполагается, будет полностью сформирована конструкция дома, которая по форме будет напоминать известный многим "бесконечный лист" Мебиуса. Таким образом, посетители построенного по соответствующему принципу здания смогут непрерывно ходить по нему.

В рамках своего нового и достаточно амбициозного проекта, который уже получил название Landscape House, специалисты ведут активное сотрудничество с известным математиком и художником Рулофсом Ринусом. Здание, которое будет построено в 2014 году, будет участвовать в престижном отраслевом европейском конкурсе архитектурных проектов, который организуется для молодых дизайнеров более, чем из десяти стран мира. Общая площадь здания будет составлять 1 тысячу квадратных метров. Отдельные элементы его конструкции, размер которых будет составлять 6 на 9 метров, будут выполнены путем печати при помощи современного 3D-принтера марки D-Shape. После этого они будут соединяться между собой в единую непрерывную и достаточно длинную полосу. В качестве сырья для печати таких элементов будет использоваться, как рассказали архитекторы, самый обычный песок, а также различные связующие неорганического происхождения. После того, как печать будет завершена, каждый из элементов будет заполняться стекловолокном и бетоном - с целью обеспечения оптимально жесткости и такой же высокой прочности.

В соответствии с оценками архитекторов, сборка и печать элементов обойдется в сумму от 4 до 5 миллионов евро, что эквивалентно 5,3 – 6,7 миллиона долларов США. Как подчеркивают архитекторы, технология 3D-печати зданий может найти активное и широкое применение во всем мире, в том числе, и в конструкциях таких зданий и сооружений, как музеи, визит-центры, а также частные дома."Архитектура непрерывности с бесконечным множеством приложений" - именно таким названием характеризуют специалисты свою новую разработку.

Необходимо подчеркнуть, что уникальная технология Landscape House во многом напоминает известную, востребованную и широко практикуемую сегодну систему строительства WikiHouse. Напомним, что в рамках этой системы, о которой уже рассказывалось в репортажах портала Klag.ru, загруженные шаблоны всех конструкционных компонентов здания распечатываются с применением современного фрезерного станка с ЧПУ. Основной принцип применения системы WikiHouse базируется на применении пластин, выполненных на основе обычной клееной фанеры, которые, соединяясь друг с другом, образуют собой достаточно прочный и устойчивый каркас. Кроме того, при помощи плагина Google Sketchup любой из пользователей этой системы имеет удобный доступ к сайту WikiHouse, на котором можно разработать любую конструкцию зданий, а также загрузить уже готовые шаблоны, которые после этого вырезаются станке. Вырезанные фанерные пластины соединяются между собой в соответствии с планом разработанной конструкции дома, подобно мозаике, причем, без применения электроинструмента.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: