Строительный интернет-портал Klag.Ru






Изобретен кровельный полимер, охлаждающий в жаркие дни


в список продавцов этой продукции
12.05.2013

назад      вперед
Просмотров: 1555

Изобретен кровельный полимер, охлаждающий в жаркие дни - фото Ученые из Цюриха изобрели новый полимерный кровельный материал, который при высоких температурах способен понижать температуру воздуха в здании.

В основу  этого изобретение  лег известный факт – при высоких температурах, в жаркие дни все  млекопитающие способны самостоятельно регулировать температуру тела при помощи пота – выделение жидкости через поры охлаждает тело.  Именно этот природный механизм позволяет не перегреваться при высокой температуре.  На основе этого давно известного науке явления швейцарские ученые разработали инновационный кровельный материал, который, действуя по такому же принципу, понижает температуру воздуха в здании в жаркие дни.

Гигроскопический полимер назвали Пнипам. Принцип действия прост – во время высоких температур или при нагреве материал способен выделять влагу – а это охлаждает здание. Интересно, что дополнительных энергозатрат на это не требуется.

Материал изготовлен на основе водонепроницаемой мембраны – во время дождя или после таяния снега она наполняется жидкостью. В том случае, если кровельный материал нагревается выше определенной температуры, скажем, до 30 градусов, мембрана начинает сжиматься, выпуская воду. Жидкость испаряется – за счет этого происходит охлаждение крыши.

Швейцарские ученые подсчитали, что за счет установки такого этого кровельного материала можно существенно снизить расход энергии, которая уходит на кондиционирование здание. Экономия составит  примерно до 60 процентов.

Кроме этого, изобретатели уже провели первые испытания нового полимера – пока что на детских домиках. На крыши некоторых домиков положили коврики, изготовленные из чудо-полимера, крыши других домиков оставили без этого покрытия.Затем домики стали нагревать при помощи мощных ламп – так, как нагревало бы их солнце в жаркий день. После этого ученые измерили температуру воздуха в самих домиках. Выяснилось, что в домиках, покрытых полимерными «ковриками» температура воздуха была ниже, нежели в остальных. По мнению ученых, эти испытания говорят о том, что данный полимер будет весьма востребован в скором времени и имеет широкие перспективы в строительной сфере.

В настоящее время исследования полимера еще не закончены – по словам ученых, нужно выполнить еще массу работы, чтобы это открытие можно было использовать на практике в строительстве.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: