Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дом из прозрачного бетона


в список продавцов этой продукции
25.06.2013

назад      вперед
Просмотров: 2148

Дом из прозрачного бетона - фото Немецкие ученые предложили поистине уникальную инновационную разработку для строительства – прозрачный или светопроводящий бетон.

Презентация инновационной разработки состоялась в начале декабря прошлого года в  немецком городе Аахене. Здесь представили здание, фасад которого был построен из светопроводящего бетона. Тогда же компания Lucem объявила о начале производства нового материала и о поступлении разработки на строительный рынок.

Особенность светопроводящих конструкций в том, что они выполнены из мелкозернистого бетона с включением оптического стекловолокна. Соединение двух материалов дало возможность сделать новый строительный материал с высокой степенью прозрачности, что должно поменять представление о бетоне, как о материале безликом и визуально неинтересном.

В теле бетонной конструкции расположены многочисленные светопроводящие волокна, которые позволяют добиваться необычной и эффектной игры тени и света. Эти бетонные блоки не полностью прозрачны, но сквозь них хорошо видны контуры предметов и людей. Конструкции из светопроводящего бетона выглядят очень легкими, невесомыми. Вместе с этим, как отмечают специалисты, по своим основным свойствам светопроводящий бетон ничуть не отличается от обычного – он также прочен и долговечен.

Блоки изготовляются способом послойного формирования мелкозернистого бетона и оптического стекловолокна. Затем поверхность блоков подвергается специальной разработке. Волокна имеют небольшой размер, что позволяет сохранить однородность бетонной массы  и внутренней структуры. Этот инновационный материал, как и обычный бетон,  обладает высокой прочностью, отличной огнестойкостью и морозостойкостью, они невосприимчивы к воздействию солнечных лучей и так далее.

Создатели инновационной разработки, дабы представить наглядно материал, покрыли облицовкой главный фасад одного из зданий в Аахене.На покрытие фасада ушло 136 панелей, размеры которых составляют 150х50 см. Кроме этого, бетонные панели подключили к системе управления светом, контроль за которой осуществляется с помощью современных компьютерных технологий. Система позволяет управлять более 16 миллионами светов. Таким образом, обычный фасад дома стал огромным  экраном для эффектного светового шоу.

По мнению разработчиков проекта, внедрение инновационных прозрачных бетонных блоков на строительном рынке даст возможность расширить возможности современного дизайна и архитектуры. Компания Lucem уже приступила к производству уникальных блоков, выпускает их нескольких типов. Несмотря на относительную дороговизну новинки, представители компании надеются, что новый материал вызовет большой интерес у представителей отрасли.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: