Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества энергоэффективных зданий


в список продавцов этой продукции
29.07.2013

назад      вперед
Просмотров: 1391

Строительство энергоэффективных зданий является одним из самых важных направлений строительной отрасли,  набирающим все большую популярность во многих странах. Такие дома не только весьма комфортны для проживания – технология строительства энергоэффективных домов дает возможность существенно сэкономить на потреблении электрической и тепловой энергии, что весьма немаловажно в условиях растущих цен на эти виды энергии. 

Энергоэффективные или «пассивные» дома – это постройки, полноценное функционирование которых весьма в малой степени зависят от внешних источников энергии, поскольку она компенсируется за счет использования возобновляемых источников энергии. У таких зданий энергопотребление от внешних источников на единицу объема составляет всего 10 процентов от энергопотребления обычных домов.  

Один из таких домов в ближайшее время будет построен в Южной Корее на острове Намхае. Это жилой коттедж, проект которого был создан в архитектурном бюро Lifethings по заказу преподавателя архитектуры Юнг Соик из Сеула. Задачей архитекторов было разработать проект дома недорого, комфортного, экономичного и максимально независящего от внешних источников энергии. 

Общая площадь весьма эффектного здания составляет около 230 квадратных метров. Здание имеет фотоэлектрические панели и солнечную систему теплообеспечения, расположенную на крыше. Кроме того, в доме есть дополнительный отопительный котел на случай слишком низких температур. 

Здание, расположенное на склоне холма,  органично вписывается в окружающий ландшафт.На нижнем этаже дома находятся основные жилые комнаты. Над ними находится второй уровень, связанный открытой площадкой с первым. Все уровни связаны между собой, однако имеют и отдельные выходы на улицу. Планировочное решение выполнено весьма интересно : помещения весьма компактны, комфортны, хорошо и продумано зонированы и освещены, а сама геометрия здания выглядит весьма продуманной и естественной. 

В основе несущих конструкций перекрытий, стен, крыши – монолитный железобетон. Все ограждающие конструкции утеплены пенополистиролом, толщина изоляции составляет около 20 сантиметров. Это изоляция предохраняет дом от потерь тепла через наружные поверхности. Изоляционный слой покрыт негорючим экологически чистым полимерным покрытием, которое создало водонепроницаемый и прочный слой на наружной поверхности здания. Таким образом, в доме нет «мостиков холода», то есть прямое попадание  холодного или некомфортного воздуха исключено. 

Для остекления дома были применены двухкамерные стеклопакеты со светоотражающим покрытием и низкотеплопроводным аргоном. Также дополнительную теплоизоляцию дат и специальные жалюзи. Тепловые потери через наружные поверхности в энергоэффективном доме весьма невелики и составляют до 15 кВт/ч/с/кв.м в год. В домах других конструкций это показатель примерно в 20 раз выше. 

Дом оборудован централизованной приточно-вытяжной вентиляцией через теплообменную установку. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла является отличным решением в подобной ситуации. Энергосистема имеет независимое питание от фотоэлектрических  панелей, находящихся на крыше здания, генерирующая мощность которых равна 3кВт. Нагрев воды происходит за счет солнечной  тепловой системы, которая также находится на крыше здания. При этом система находится на наклонной южной стороне крыши, угол наклона которой рассчитан на максимальное получение тепла и света, обеспечивающее бесперебойную работу фотоэлектрической и солнечной тепловой систем. 

Строительство жилых домов по энергоэффективной технологии дает возможность существенно снизить энергопотребление даже в холодное время года. Стоимость сооружения самого коттеджа составила примерно 284 тысячи долларов. Этот проект служит ярким примером того, что у направления, связанного со строительством энергоэффективных домов, есть большие перспективы.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: