Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Умные окна»


в список продавцов этой продукции
28.10.2013

назад      вперед
Просмотров: 1938

В оконной индустрии все более востребованными становятся инновационные технологии, связанные с повышением энергоэффективности зданий и помещений. Новейшие разработки в сфере производства окон, стекла, профилей дают возможность привнести в дома и здания современные «умные технологии», которые не только сберегают тепло и делают проживание комфортным, но и позволяют существенно сэкономить на энергозатратах и уменьшить расходы на эксплуатацию зданий. Таким образом, сейчас  создается принципиально новый класс «умных» окон, которые могут менять качества в зависимости от конкретных обстоятельств.

Так, существует несколько разновидностей интеллектуальных оконных систем. Например, существуют электрохромные окна, которые могут менять уровень прозрачности и тонировки, от полностью прозрачного до темного,   в зависимости от команды пользователя. В такой конструкции между слоями стекла находятся электроды, ионные проводники и электронные проводники. Почала сигнала вызывает движение ионов между слоями, что приводит к изменению цвета стекла. Исходное состояние стекла достигается за счет изменения полярности напряжения. Для изменения прозрачности и цвета стекла  необходимо от 1 до 3 вольт, однако на поддержания оптимального в данный момент состояния энергия не требуется.

Другой класс «умных окон» - это фотохромные окна. Эти окна способны менять оттенок стекла в различные дни, реагируя на изменение уровня освещенности. По такому же принципу действуют фотохромные очки. Считается, что эта технология не очень совершенна с точки зрения энергоэффективности – эти окна хорошо контролируют блики и уровень освещенности, но не всегда эффективны с точки зрения сохранения солнечной энергии. Например, в зимние месяцы, когда солнце находится ниже, чем летом, стекло будет весьма сильно реагировать на освещение – оно будет темнеть даже сильнее, чем летом.Считается, что данная технология весьма хороша для небольших окон, однако для больших блоков необходима доработка.

Одной из новинок оконной индустрии являются термохромные окна, которые способны изменять цвет окна от полностью прозрачного до белого. Таким образом стекло реагирует на тепловое излучени, пропуская или отталкивая его. Термохромовые окна имеют специальные гелиевые покрытия, они производятся для промышленного и бытового потребления. Надо сказать, что сделать обычное стекло термохромным несложно, поскольку некоторые разновидности специального геля есть в свободной продаже – их можно найти в специализированных магазинах.

Также весьма интересной инновацией являются жидкокристаллические стекла. Изначально такие конструкции использовались не столько для повышения энергоэффективности, сколько для приватности. Конструкция жидкокристаллического окна включает два слоя специального закаленного стекла и два слоя пленки с жидкими кристаллами. Также обе стороны окна имеют покрытие из прозрачного проводящего металлического покрытия. В обычном состоянии стекло имеет молочно-белый цвет, однако при подаче электричества оно становится полностью прозрачным. Уникальность данной разработки в том, что они способны пропускать равное количества тепла и света почти в любом положении.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: