Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационные решения в строительстве небоскребов


в список продавцов этой продукции
20.12.2013

назад      вперед
Просмотров: 2811

Одними из ярких признаков современных развитых мегаполисов являются небоскребы – высотные здания, строительство каждого из которых становится отдельной истории в развитии строительной отрасли. И надо сказать, что современные небоскребы влияют не только на архитектурный облик больших городов, но и на развитие строительной индустрии – во многом это связано с тем, что для возведения этих уникальных построек  используются весьма небанальные технологии и решения. Можно сказать, что эти проекты становятся своего рода «двигателями прогресса», оказывая мощное влияние на развитие и внедрение инновационных технологий.

Изучение современных разработок и активное их использование при реализации высотных проектов зачастую становится важнейшим залогом успеха. Так, при строительстве почти всех современных небоскребов использовались уникальные рецептуры бетонов. Например, при строительстве одной из столичных высоток использовался бетон марки В100, который был специально создан для этого проекта. Отличающийся высокой прочностью, этот бетон дал возможность сделать несущие колонны достаточно узкими, и таким образом, уменьшить толщину конструкций без ущерба для прочностных характеристик.  

Таких примеров можно привести множество. Так, при возведении знаменитого небоскреба в Дубаи Burj Khalifa в бетонные смеси при строительстве добавляли лед. Во время строительства башен Petronas Towers в рецептуру бетона добавили кварц. И в том и в другом проекте использовано небывалое количество бетона – в основание небоскреба в Дубаи, имеющего высоту 828 метра, строители залили 45 000 кубометров. Под основанием каждой из башен – близнецов Petronas Towers залито по 13 000 кубометров. Согласно проекту строительства первого небоскреба в Петербурге «Лахта центр», в основание здание будет залито рекордное количество смеси – так, для бетонирования одной только нижней плиты фундамента понадобится 25 000 кубометров, а в общей сложности на бетонирование основания уйдет 46 000 кубометров. Важно и то, что строительство небоскребов дает импульс в развитии и других отраслей, напрямую связанных со стройиндустрией. Компания из Финляндии Kone создала уникальную технологию по строительству особых лифтов для зданий выше тысячи метров. Именно для небоскребов, создаются новые модели высокоскоростных лифтов, разрабатываются инновационные модели остекления, кондиционирования, изобретаются новые виды стройматериалов и инженерных систем.

Особые требования сейчас предъявляются к вопросам безопасности и устойчивости высотных зданий. Этот вопрос актуализировался после теракта 11 сентября в США - после трагедии конструкции возводимых или проектируемых высоток были пересмотрены. Необходимо было сделать все, чтобы избежать эффекта «прогрессирующего разрушения», который выявился во время падения башен 11 сентября. Одно из таких решений нашло воплощение в проекте «Лахта центра» - здесь все 86 этажей постройки будут «нанизаны»  на центральный силовой элемент башни, представляющий собой мощный бетонный столб.  Именно внутри этого столба будут находиться трубы, лифты, кабели и другие коммуникации. Через каждые 70 метров будут установлены железобетонные распорки, идущие от бетонного столба к наружным колоннам здания, что обеспечит их устойчивость. Проектировщики «Лахта центр» полагают, что такое решение обеспечит многократный запас прочности.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: