Строительный интернет-портал Klag.Ru






Нанобетон и его разновидности


в список продавцов этой продукции
20.12.2013

назад      вперед
Просмотров: 3795

Понятие «нанобетон», появившиеся в последние годы в строительной терминологии, используется для обозначения тех видов бетона, для изготовления которых применяются наноматериалы и нанотехнологии. В большинстве случаев речь идет или о специальных добавках или о технологии измельчения наполнителей и цемента.

Выбор оптимальной марки бетона является одним из важнейших вопросов при проектировании здание и его строительстве. Именно от выбора правильной марки будет зависеть надежность и прочность здания и его конструктивных элементов. Технологии в бетонной промышленности интенсивно развиваются, ассортимент бетонов расширяется за счет появления новых, более прочных марок. Виды нанобетонов отличаются высокими физико-механическими характеристиками, что открывает весьма интересные перспективы для развития строительной отрасли в целом.

Однако нужно точно понимать, что означает краткий термин «нанобетон». Это не обозначение конкретной марки, а группы бетонов, которые связаны с наноматериалами или технологиями. По мнению генерального директора компании «НТЦ прикладных нанотехнологий» А. Н. Пономарева, под термином следует понимать группу технологий и наноматериалов, применение которых в разных сочетаниях дает возможность управлять набором качеств строительных композиций, в основе которых минеральные вяжущие, необязательно бетон. По словам специалиста, нанобетоны имеют общий признак: они  отличаются теми или иными преимуществами, которые обеспечиваются особой структурой, заданной на наноуровне. Таким образом, к этому классу можно отнести специализированные бетоны самых разных марок и классов.

Так, существует следующая классификация этих инновационных материалов. Есть легкие нанобетоны, которые используются для строительства легких перегородок и стен и в индивидуальном строительстве.Также различают нанобетоны средней плотности – эти материалы имеют повышенную прочность и ряд характеристик, которые могут быть весьма востребованы при строительстве дорожных покрытий, аэродромов, мостов и других объектов. Отдельный класс – это нанобетоны высокой и сверхвысокой прочности. Такие материалы используются для строительства лифтовых шахт, ферм, балок и прочих несущих конструкций в объектах жилого и промышленного назначения.

Существуют самые разнообразные технологии, чтобы задать определенные свойства бетонам высокого класса  с использование наноматериалов и технологий. Это, в свою очередь, открывает новые перспективы в развитии отрасли стройматериалов и позволит создавать бетоны с определенными заданными технологическими характеристиками. Существенно расширяются и возможности проектировщиков  - теперь им под силу находить изящные и экономически оправданные конструкторские решения для разработки проектов высокой сложности, в том числе и строительства небоскребов. Также это позволит разрабатывать инновационные и современные проекты для регионов с высокой сейсмической активностью, при строительстве подземных объектов и в других проектах.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: