Строительный интернет-портал Klag.Ru






В России открылся первый комплекс по производству пеностекольного щебня


в список продавцов этой продукции
14.01.2014

назад      вперед
Просмотров: 1986

В последние прошлого года в калужском индустриальном парке «Ворсино» открылось первое российское предприятие по производству пеностекольного щебня. Комплекс «АйСиЭм Гласс Калуга» также стал крупнейшим в Европе. В церемонии открытия завода принимал участие глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Российским разработчикам удалось решить весьма масштабную задачу и создать инновационный теплоизоляционный материал. Свойства его уникальны: он обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам и морозам, прочностью, негорючестью, низкой теплопроводностью и экологичностью. Для производства пеностекольного щебня используется обычное стекло – его перемалывают, перемешивают с жидкими реагентами, которые формирует на поверхности стеклянные гранулы пленки толщиной в 100 нанометров. После термической обработки массы при температуре в 950 градусов получают пеностекло. Затем происходит резкое охлаждение и превращается в пеностекольный щебень. Несмотря на то, что пока этот материал не слишком известен российским строителям и дорожникам, разработчики предполагают, что перспективы его использования весьма широки. Так, этот щебень, благодаря наличию большого количества закрытых воздушных капсул, повышает долговечность и надежность строительных конструкций, улучшает энергоэффективность построек, а также их звуко- и теплоизоляционные свойства. Эти особенности нового материала позволят сократить расходы как на само строительство, так и на ремонт зданий. Также инновационный щебень может применяться в строительстве дорог, особенно на подвижных, заболоченных почвах. Такие дороги не будут «разваливаться» под тяжестью большегрузных автомобилей, они обладают повышенной прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Это подтвердили испытания. Предполагают, что первой дорогой, построенной с помощью пеностекольного щебня, станет дорога от предприятия до Калуги. В основу производственной модели, реализованной в Калуге – новейшие научные разработки и передовые стандарты, позволившие построить полностью автоматизированные производственные цеха. Несмотря на то, что на предприятии трудится  только 50 специалистов, ежегодно комплекс будет производить до 300 тысяч кубометров продукции. Строительство завода обошлось в сумму свыше 1,8 миллиарда рублей, при этом около 1,2 миллиардов было инвестировано компанией «Роснано».

Важно и то, что инновационное производство позволит решить проблемы с переработкой и утилизацией стеклотары и битого стекла, что делает проект также весьма актуальным.

По словам представителя совета директоров компании «АйСиЭм Гласс Калуга» Дмитрия Сулина, строительству завода предшествовала работа по изучению рынка щебня и востребованности новинки. Сообщается, что уже через год, в 2015 году завод выйдет на полную проектную мощность. Кроме щебня, здесь будут выпускаться инновационные стеклоплиты, которые планируют широко использовать в строительстве. Важно и то, что предприятие практически безвредно – по словам специалистов, получаемая в процессе производства пыль ничуть не вреднее обычной дорожной.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: