Строительный интернет-портал Klag.Ru






Плиты OSB - современное решение для кровли и не только


в список продавцов этой продукции
21.06.2010

назад      вперед
Просмотров: 1673

Английская аббревиатура образована от выражения Oriented Strand Board, то есть плита с ориентированной плоской стружкой – такое название на Западе получила последняя разработка в области глубокой переработки древесины, которая позволила получать древесные плиты с оригинальными физико-механическими характеристиками.  

Наиболее популярным этот материал за достаточно короткое время стал в каркасном строительстве. Это произошло во многом благодаря тому, что новый материал сохранил лучшие качества натурального дерева и по потребительским стандартам превзошел свои аналоги: фанеру и ДСП. Среди разновидностей плит OSB различают также плиты OSB-2 и OSB-3. Первые – это обычные ориентировано-стружечные плиты, вторые – с повышенной влагостойкостью. Область применения плит OSB также включает кровельные работы, облицовку полов, стен и потолков, подложки под паркет и ламинат, изготовление многоразовых опалубок. p>

Под влиянием влаги, которая практически всегда содержится в воздухе, плиты OSB не меняют своих форм. В отличие, например, от деревянных досок, у них низкое влагопоглощение. Волокнистая структура материала и его высокая плотность позволяют крепить плиты OSB к строительным конструкциям с помощью гвоздей, шурупов или скоб. Традиционным характеристиками для ориентировано-стружечных плит являются длительный срок службы и небольшая масса, что, например, дает большие преимущества при монтаже крыши. Кстати, при проведении кровельных работ применение OSB-плит оправдано и тем, что такая конструкция придает дополнительную жесткость крыше. При условии полной изоляции от погодного воздействия плиты не меняют своих механических качеств. Устраивать цеха по выпуску OSB- плит на лесоперерабатывающих предприятиях сегодня очень выгодно, поскольку в данном случае можно выйти на уровень практически безотходного производства.p>

OSB представляет собой трехслойный материал, изготовленный из так называемой «древесной шерсти». Исходным сырьем для их производства служит щепа древесины хвойных пород длиной от 6 до 9 см. В технологии выпуска OSB-плит есть небольшой нюанс: в верхнем и нижнем слое щепа располагается вдоль длины всей плиты, а в среднем слое – перпендикулярно покрывающим слоям. Щепы, используемые при производстве OSB-плит, называются страндами. Они подвергаются прессовке при высокой температуре и давлении с применением склеивающих водостойких смол. Содержание натуральной древесины в этих плитах достигает 95%, поэтому можно говорить о безусловной экологической чистоте этого вида строительных материалов. Плиты OSB очень просты в обработке и переработке. Они легко пилятся и обрабатываются, При их закреплении с помощью винтов или строительных скоб особых проблем также не возникает.

Стандартный размер плит OSB составляет 2440х1220 мм. Толщина может достигать 9, 11, 15, 18, 22 мм.

Среди ведущих производителей таких плит, продукция которых представлена на российском рынке стройматериалов, можно выделить такие компании, как Norbord (Норборд (США, Канада, Бельгия), Glunz (Глюнц (Германия)), Egger (ЭГГЕР (Австрия)), Krono (Швейцария), Arbeс (Канада), Grant (Канада), Ainsworth (Канада), Louisiana Pacific Corporation (США), Georgia Pacific (США).

И в заключение хотелось бы привести ссылку на мнение эксперта. Почетный строитель России, главный инженер ООО «Промтехсистема» Михаил Мозгалев отозвался об OSB как об идеальных строительных плитах. Он считает, что по своим свойствам плиты OSB подобны массиву древесины, но очищенному от недостатков – таких как неупорядоченная анизотропия свойств и местные дефекты (сучки, расслоение). Плиты OSB являются материалом с ориентированным усилением прочности. Этот показатель вдоль длинной главной оси плиты превышает прочность вдоль побочной главной оси в 2-2,5 раза и значительно превышает показатели прочности и упругости массива древесины.  






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: