Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества бестраншейных технологий


в список продавцов этой продукции
12.03.2014

назад      вперед
Просмотров: 1559

Технический прогресс не стоит на месте и предлагает все новые и новые решения для выполнения тех или иных работ в различных отраслях, постепенно вытесняя привычные методы работы. К числу таковых относятся технологии бестраншейной прокладки коммуникаций, набирающие все большую популярность в последние годы. Это связано с тем, что зачастую строителям и инженерам приходится работать в городах или местах с уже существующими постройками и инфраструктурными объектами, где прокладка коммуникаций обычными способами становится попросту невозможной. В таких местах, как правило, уже есть дороги с уложенным покрытием, множество различных построек и объектов, снос или демонтаж которых для прокладки коммуникаций и рытья каналов и траншей сильно бы удорожил работы или сделал бы их попросту нецелесообразными. Однако внедрение бестраншейной технологии позволило решить многие подобные проблемы.

Кроме того, востребованность этой технологии связана и с тем, что строители и инженеры стремятся свести стоимость работ по прокладке коммуникаций к минимуму. В основе данной технологии – изучение данных геологических изысканий,  наличие специальной техники и оборудования для прокладки коммуникаций бестраншейным способом, и, конечно, знание сути самой технологии.

Очевидно, что данная технология подразумевает прокладку и подводку различных инженерных коммуникаций, минуя этап перекапывания территорий и рытья траншей. Таким образом, в дальнейшем не приходится тратить средства на восстановление перекопанной территории, уменьшить сроки выполнения работ. В основе технологии бестраншейной прокладки коммуникаций – сквозное прохождение через пласты земли.
Для выполнения таких работ используется специальная техника, которая работает за счет сжатого воздуха. Само прохождение через почву может осуществляться несколькими методами – проколом грунта, бурением в горизонтальном направлении, и методом металлического футляра. Эта разные способы позволяют одинаково качественно выполнить работу, однако каждый из них хорош для конкретных условий.При выборе метода учитывается плотность грунта, состав, длинна и дальность самих коммуникаций, а также диаметр труб и конструкций, укладываемых в землю.

Данная технология имеет важные преимущества. Она исключает вероятность просадки грунта.  Кроме того, она дает возможность прокладывать коммуникации в таких местах, где раньше такие работы было выполнить невозможно – например, при подводке дополнительных труб к постройке. Метод прокола грунта предполагает использование небольшого по габаритам оборудования и техники, а для того, чтобы начать работы, хвати совсем небольшого участка земли, на котором делается яма площадью около двух квадратных метров. Для технологии горизонтального бурения используется оборудование большего  по габаритам размеров, однако в любом случае, эта технология потребует значительно меньшее количество оборудования, специалистов и площадей, нежели при прокладке коммуникаций традиционным траншейным способом. Перечисленные технологии позволяют прокладывать трубы под автомобильными дорогами, готовыми постройками, мостами, небольшими водоемами. Есть ситуации, когда бестраншейная технология становится попросту единственной возможной.

Выбором конкретной технологии должны заниматься специалисты. Первым делом проводится геологоразведка, во время которой определяется плотность грунта и присутствие твердых частиц в грунте. После определения дистанции специалисты выбирают саму технологию. Методика прокола грунта наиболее широко используется в тех случаях, когда длина коммуникаций составляет не более 20 метров. Горизонтальное бурение оптимально подходит для тех случаев, когда дистанция больше или когда нужна абсолютная точность при выполнении работы, поскольку у специалистов есть возможность четко контролировать передвижение наконечника.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: