Строительный интернет-портал Klag.Ru






Экструдированный пенополистирол: во имя экологии


в список продавцов этой продукции
29.06.2010

назад      вперед
Просмотров: 1464

Промышленность впервые освоила этот материал примерно шестьдесят лет назад, и «открытием» пенополистирола она обязана американским химикам. Технологическая «изюминка» материала заключается в его особенной равномерной структуре, которая состоит из мелких и практически герметичных пор.

Можно сказать, что экструдированный пенополистирол был своего рода социальным заказом. Дело в том, что получить его можно посредством смешивания гранул полистирола при повышенной температуре с последующим выдавливанием из экструдера и введением вспенивающего агента. В первые годы после изобретения экструдированного пенополистирола в качестве вспенивающего агента применялимь жесткие фреоны, затем - смеси жестких и мягких фреонов, мягкие фреоны и только потом появились безфреоновые системы на основе СО2. Во многом оказала влияние на этот процесс борьба с производством и применением фреоносодержащих материалов. Ученые установили, что фреоны приводят к разрушению озонового слоя стратосферы земли. И теперь европейские страны, участвующие в Монреальском соглашении (прежде всего, Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и скандинавские государства) полностью запретили применение фреоносодержащих теплоизоляционных материалов в строительстве и промышленности. Накануне XXI века американская компания The Dow Co и немецкая BASF AG начали переводить в массовом порядке свои производства на безфреоновый вспенивающийся агент. Они же представили на рынке экологически чистые экструдированные пенополистиролы - соответственно STYROFOAMБТМ А и Styrodur C.

Востребованность экструдированного пенополистирола объясняется тем, что он позволяет обеспечивать эффективную теплоизоляцию самых различных объектов, конструкций и сооружений. Экструдированный пенополистирол задействован и в промышленном, и в частном строительстве, а именно: при устройстве теплоизоляции полов, стен, фундаментов, кровли, а также различных инженерных сооружений и дорог.p>

Говоря о технических характеристиках материала, необходимо отметить то, что ему свойственны самые низкие показатели теплопроводности на фоне аналогичной продукции. Экструдированный пенополистирол обладает высокой химической стойкостью, высокой прочностью на сжатие, водо- и паронепроницаемостью, а также устойчивостью к образованию плесени и грибков. Следовательно, экструдированный пенополистирол не только обеспечивает теплоизоляцию, но и служит надежной защитой от ряда разрушительных и негативных факторов.

Многие разновидности утеплителя из экструдированного пенополистирола не впитывают воду. Результаты проводившихся испытаний подтверждают, что водопоглощение этого материала составляет не более 0,2% по объему. Она может проникнуть лишь в те ячейки, которые расположены на поверхности, а внутрь экструдированного пенополистирола влага не попадает. Это позволяет безбоязненно применять материал для устройства пола, кровли и подвала без какой-либо дополнительной защиты. Наиболее популярными видами экструдированного пенополистирола являются экстраплекс, пеноплекс, ursa xps, styrofoam, технониколь, а также некоторые другие.  






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: