Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Иркутске будут укладывать наноасфальт


в список продавцов этой продукции
14.04.2014

назад      вперед
Просмотров: 1748

Власти Иркутска в течение этого года планируют использовать при дорожно-ремонтных работа так называемый наноасфальт – в прошлом году успешно были проведены первые испытания инновационного материала при ремонте дорог на улице Воронежской. Об этом сообщил глава Иркутска Виктор Кондрашов на встрече с представителями прессы, отметив, что стоимость инновационной технологии примерно на восемь процентов выше обычной.

Мэр города сообщил, что в этом году городской асфальтовый завод планирует начать использование добавок для изготовления инновационного асфальта – ожидается, что именно он в ближайшем будущем будет укладываться на городские дороги при ремонте крупных участков. Мэр отметил, что, несмотря на более высокую стоимость, городские власти осознанно пошли на этот шаг, понимая, что качество дорожного покрытия в городе надо улучшать.

Напомним, что осенью прошлого года в Иркутске был успешно проведен эксперимент по укладке наноасфальта – тогда строители уложили тестовый участок, общая площадь которого составил около 400 квадратных метров. Речь идет о асфальтобитумном дорожном покрытии, которое производится на основе наномодифицированных составляющих. Отличительными качествами наноасфальта является то, что он существенно прочнее обычного, более устойчив к нагреванию и охлаждению. Так, процесс размягчения такого асфальта начинается только при температуре плюс 60 градусов, а морозостойкость составляет минус 32 градуса. Данные характеристики примерно в трое повышают износоустойчивость дорожных покрытий, уложенных с помощью наноасфальта.  Сообщается, что полимеры получают из отходов кремниевого и алюминиевого производств. Стоимость проекта составила около 1.83 миллиона рублей, причем более миллиона было выделена из городской казны.

Как сообщают разработчики проекта, технология производства инновационного асфальта основана на добавлении в асфальтобетон специальной минеральной добавки, созданной на основе уникальных наномодификаторов и полимеров.Однако важной особенностью технологии является то, что полимер смешивается не с битумом, а с доломитовой мукой, которая является одной  из обязательных составляющих асфальтобетона. Речь идет о добавлении специальной композиции из углеродных наночастиц и различных добавок. Углеродные наночастицы имеют уникальные технические свойства , получаемые в результате эффективного взаимодействия с полимерами  и с поверхностью минеральных составляющих.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: