Строительный интернет-портал Klag.Ru






CarbonCure: инновационные бетонные блоки


в список продавцов этой продукции
07.05.2014

назад      вперед
Просмотров: 1596

инновационные бетонные блоки Общеизвестный факт: предприятия, занимающиеся производством цемента, являются ключевыми эмитентами мирового углекислого газа. Так, каждый год такие предприятия осуществляют выброс в атмосферу порядка пяти процентов суммарного объема мировых выбросов этого химического соединения. Это обусловлено, прежде всего, спецификой химического процесса преобразования известняка в один из компонентов цемента. В условиях нагревания материала до температуры, равной 1400 градусам, из него начинает выпариваться вода, а сам углекислый газ удаляется.
В настоящее время многие ведущие мировые компании активно работают над созданием новых технологий, в рамках которых с целью сокращения объемов выбросов углекислого газа обычный, стандартный цемент заменяется на некоторые другие, гораздо менее вредные и опасные материалы.

Крупная американская компания CarbonCure разработала и представила инновационный, но, в то же время, достаточно логичный и простой способ, позволяющий существенным образом сократить объемы выбросов углекислого газа в окружающую среду. Все, что необходимо для его реализации - это использование углекислого газа, который выделяется в процессе обработки известняка, в условиях производства бетонных блоков для затвердевания цемента и прочих компонентов. Роберт Найвен, один из основателей и руководителей компании, объясняет суть предложенного варианта следующим образом: так как процесс извлечения и использования углекислого газа характеризуется как изолированный (одно предприятие и один производственный цикл), то производство бетонных блоков, в соответствии с принципами новой технологии, предоставляет возможность для сокращения его выбросов. В соответствии с оценками экспертов, в сравнении с методами сбора и последующего сжижения углекислого газа на предприятиях и угольных электростанциях, равно как и в процессе его транспортировки на предприятия, занимающиеся производством бетона, разница может доходить до 20 процентов. Впрочем, это еще не все. По той причине, что углекислый газ, как известно, способствует быстрому затвердеванию цемента, блоки, изготавливаемые на основе бетона, характеризуются более высокой прочностью на сжатие. Таким образом, для производства блоков по стандартной технологии требуется гораздо меньше цемента. Можно с уверенностью утверждать, что предложенная американскими специалистами технология имеет все шансы на успешное применение в производстве любых изделий из бетона, не только блоков. В частности, она подходит для применения и в производстве наливного бетона.

В настоящее время, инновационная технология тестируется рядом американских предприятий, и результаты тестирования подтверждают ее эффективность, удобство в применении, и возможность использования в нескольких производственных сегментах. Технологией уже заинтересовались ведущие заводы, стремящиеся к соблюдению "зеленых" стандартов, постепенно принимаемых во всем мире. Впрочем, забота об экологии, хотя и является важным фактором, рассматривается предприятиями наряду с возможностью сокращения производственных издержек.

Как скоро технология получит применение на российских предприятиях - сказать сложно. Отечественные заводы только начинают переходить к мировым общепринятым стандартам производства, ориентированных на сохранение экологии. Однако есть все шансы на то, что метод, предложенный американской компанией CarbonCure, начнет внедрятся иностранными предприятиями, мощности которых расположены на территории Российской Федерации.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: