Строительный интернет-портал Klag.Ru






Уникальный крок-метод: точная оценка качества лакокрасочного покрытия


в список продавцов этой продукции
12.05.2014

назад      вперед
Просмотров: 875

Уникальный крок-метод: точная оценка качества лакокрасочного покрытия Белорусское предприятие "АЛЮТЕХ" и немецкая компания BASF Coatings GmBH использовали инновационный крок-метод для проведения оценки качества лакокрасочного покрытия, применяемого в производстве современных роллетных систем.
Группа компаний "АЛЮТЕХ" занимает ведущие позиции на рынке производства роллетных систем. Продукция предприятия - это качественные профильные алюминиевые системы, а также секционные ворота. В настоящее время, производственные мощности компании находятся в Беларуси, в России, в Чехии, а также в Австрии и в Германии. Предприятие ведет тесное сотрудничество со специалистами концерна BASF. Недавно был представлен результат очередного успешного этапа такого сотрудничества - усовершенствованная и модернизированная технология нанесения лакокрасочного покрытия на оконные роллеты.

Представители предприятия "АЛЮТЕХ" рассказывают, что в рамках сотрудничества с компанией BASF появился вопрос об использовании ряда стандартных методах и принципах контроля качества изготавливаемой продукции. До недавнего времени испытания выпускаемых на предприятии роллет осуществлялись исключительно на образцах полного размера. В рамках таких испытаний, осуществлялось несколько циклов попеременного опускания и подъема роллеты. Подобные исследования позволили специалистам получить представление о специфике появления царапин, сколов, потертостей на поверхности профиля. Таким образом, у специалистов появилась возможность также и оценить приблизительный жизненный цикл наносимого лакокрасочного покрытия. Впрочем, этот метод, по словам представителей компании "АЛЮТЕХ", являлся довольно затратным, трудоемким, требующим присутствия специалистов в процессе испытаний. С учетом широты и разнообразия ассортимента оттенков и профилей, данный метод, к сожалению, не позволял с высокой точностью и максимально оперативно проверять всю выпускаемую предприятием продукцию. В качестве альтернативы ему, специалисты BASF предложили инновационный метод, позволяющий с высокой точностью оценивать качество наносимого лакокрасочного покрытия - crockmeter. Данный метод, как подчеркивают в компании, уже применялся ранее - в сфере текстильного производства, а также на автомобильных предприятиях. Специалисты BASF предложили протестировать его использования для оценки качества окрашивания роллетной ленты. Для проведения тестирования используется специальный прибор - Electronic crockmeter. В его конструкцию устанавливаются образцы ленты с уже нанесенной краской, или образцы профиля, после чего ему задается особый цикл, в рамках которого он осуществляет поступательные и возвратные движения. Такие движения являются имитацией закрывания и открывания роллеты в процессе ее эксплуатации. Чем менее заметными являются истирания после нескольких проведенных циклов, тем более долговечным является покрытие роллеты, причем, эти характеристики оно будет сохранять на протяжении длительного периода времени.

Специалисты "АЛЮТЕХ" отмечают, что результатом внедрения на производственных мощностях предприятия инновационной технологии, а также регулярного контроля качества изготавливаемой продукции, удалось существенным образом повысить степень устойчивости лакокрасочного покрытия к механическим повреждениям и к истиранию. По словам экспертов, можно с уверенностью говорить о двухкратном повышении этих показателей. В практическом применении, это означает, что оконные роллеты, изготавливаемые на предприятиях "АЛЮТЕХ", будут дольше сохранять свои эстетические, и, что особенно важно, практические и эксплуатационные характеристики.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: