Строительный интернет-портал Klag.Ru






Усовершенствованная строительная глина: инновация из Малайзии


в список продавцов этой продукции
13.07.2014

назад      вперед
Просмотров: 1562

Усовершенствованная строительная глина: инновация из Малайзии Специалисты из Малазийского технологического университета ведут активную работу над созданием способов и вариантов улучшения качества, технических и эксплуатационных характеристик глины. В частности, они смешивают материал с отходами промышленного производства, используют разнообразные добавки, в том числе, особенный связующий компонент, специфика которого, впрочем, до сих пор держится специалистами в секрете.

Как известно, глина является строительным материалом природного происхождения, который состоит, главным образом, из минералов мелкой фракции. Они характеризуются высокими адгезионными свойствами, пластичностью. Кроме того, в структуре глины имеются небольшие поры и пустоты, благодаря чему материал великолепно удерживает влагу. Если речь идет о глине, находящейся в мягком состоянии, то этот материал характеризуется невысокой жесткостью и прочностью. Такая глина может сжиматься, расширяться, что нередко приводит к оседанию почвы, грунта. Как следствие, появляется риск перекоса и просадки фундаментов построек, а в дорожном полотне появляются трещины.

Безусловно, перечисленные недостатки, которыми обладает глина, обуславливают появление ряда серьезных проблем в сфере инженерной геологии. Главным образом, именно они все чаще становятся причиной того, что строительные компании отказываются от применения глины. Впрочем, эта тенденция характерна исключительно для развитых стран. Что касается стран, относящихся к категории активно развивающихся, то в них достаточно быстро появляются новые инфраструктурные объекты. В этих условиях, здания, построенные из глины, являются не только наиболее оптимальным вариантом, но и самым распространенным, к настоящему моменту, решением. Среди таких страну особое место занимает Малайзия. Известно, что почва на ее полуостровных территориях практически на 20 процентов состоит из морской глины.Ее толщина может составлять порядка 60 метров.

Сегодня стабилизация грунта в обязательном порядке проводится исключительно с применением цементирующего материала на основе портландцемента. Этот материал способствует повышению такого свойства глины, как пластичность. Для того, чтобы сделать этот процесс более доступным с финансовой точки зрения, специалисты предлагают использовать не портландцемент, а дешевые, распространенные материалы, в том числе, отходы производства угольных электростанций, зольную пыль и зольный остаток, в том числе, летучую золу, которая, как известно, не имеет совершенно никакой промышленной практической ценности.

Зольный остаток - это гладкий, грубый, зернистый, пористый материал серого оттенка, относящийся к категории негорючих. Он собирается со дна промышленных угольных печей. Что касается летучей зоны, то это материал пылевидной структуры, имеющий также серый оттенок. Специалистам удалось выяснить, что оба материала, по своим характеристикам, во многом напоминают обычный цемент, и, соответственно, их можно использовать при проведении работ по глубокому грунтосмешению. Для повышения качества пуццолановых реакций, глину с добавками ученые дополняют неким особым ингредиентом связующего типа, состав которого пока держится в секрете.

В ходе проведенных исследований, специалистам удалось выяснить, что глинистая почва демонстрирует высокие результаты на сжатие в том случае, если процентное содержание зольных добавок составляет от 5 до 15 процентов. Кроме того, ученые установили, что со временем показатели прочности глины с имеющимися в ней добавками повышаются.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: