Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология изготовления клееного бруса


в список продавцов этой продукции

Написать сообщение автору

16.07.2010

назад      вперед
Просмотров: 1586

В последние годы дома из клееного бруса получили очень большое распространение. О достоинствах этого материала можно говорить очень долго, и причиной возникновения большинства из них стоит искать в технологии современной обработки древесины. Поговорим же о том, как изготавливают брус.
Процесс изготовления бруса включает несколько шагов. Для того чтобы произвести действительно качественный и способный служить долгие годы материал, нужно использовать только отличное сырье и современное высокотехнологичное оборудование.

Производство клееного бруса включает следующие ключевые этапы:

•    Отбор древесины, пригодной для создания бруса.
Чаще всего для изготовления этого строительного материала применяют северную сосну, которая отличается пониженной влажностью древесины и устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. В производство идет лишь ровные и лишенные серьезных дефектов деревья.

•    Изготовление заготовок.
Древесное сырье распускают на отдельные доски, которые снова тщательно отбирают целью выявить дефекты – отверстия, сучки и т.д., которые могут повлиять на качество бруса. Наиболее ровные доски обрезают по размеру, который соответствует размеру будущего бруса.

•    Просушка заготовленных досок.
Для того чтобы брус был максимально прочным и не подвергался усадке и деформации, сырье для него нужно тщательно просушить, доведя уровень его влажности где-то до 8-10 %. Так как в процессе этой операции дерево часто трескается, изгибается или получает какие-либо еще дефекты, после завершения просушки заготовки еще раз тщательно перебирают, допуская в дальнейшее производство лишь самые качественные доски. •    Сращивание заготовок.
Брус обычно имеет большую длину, нежели стволы деревьев, из которых он изготавливается. Дело в том, что после просушки доски сращивают друг с другом по длине, предварительно обстругав их таким образом, чтобы они не отличались по ширине и толщине. Осуществляют эту достаточно сложную операцию с помощью специального оборудования.

•    Очистка ламелей.
Заготовки, сращенные по длине, тщательно обрабатывают, чтобы они стали полностью однородными и перебирают, выявляя дефекты, способные  снизить качество бруса и выбраковывая отдельные доски.

•    Склеивание.
Это основной процесс производства клееного бруса.  Его осуществляют на специальном оборудовании – прессах с помощью клеевых составов, разработанных по особой технологии. Они не только не сказываются негативно на здоровье человека и состоянии окружающей среды, но и способствуют постепенному сращиванию отдельных досок в одно целое.
В зависимости от формы и назначения бруса для его изготовления может использоваться разное число заготовок. Чаще всего на сегодняшнем строительном рынке можно встретить этот строительный материал, состоящий из пяти слоев дерева.
Стоит отметить, что при склеивании ламели должны быть расположены друг к другу особым образом: в находящихся рядом слоях древесные волокна должны быть параллельны. Горизонтальное или вертикальное положение ламелей при склеивании определяется назначением изготавливаемого бруса.

•    Профилирование готового бруса.
Это необязательный этап – материал может остаться и не профилированным. Но в большинстве своем производители бруса сегодня не пренебрегают финальной обработкой и придают своему материалу необходимую форму с помощью специального фрезеровочного оборудования.

Правильно произведенный клееный брус – отличный материал для строительных работ любого вида. Он способен служить долгие годы и обеспечивать тепло и уют в доме.

Компания: Вязьма-лес




Перейти к списку новостей

Самое читаемое: