Строительный интернет-портал Klag.Ru






Уникальный дом-конструктор: проект Ивана Овчинникова


в список продавцов этой продукции
11.11.2014

назад      вперед
Просмотров: 3686

дом конструктор Дом, проект которого разработал руководитель бюро BIO-architects Иван Овчинников, едва ли можно назвать дачей - речь идет о полноценном жилье, расположенном всего на 25 квадратных метрах. Именно с этого проекта началось массовое производство так называемых "ДубльДомов" - это модульные конструкции, которые можно транспортировать в уже готовом виде, и собирать прямо на участке - на это требуется всего лишь один день. Интерес Ивана Овчинникова давно вызывала архитектура пассивных домов небольшой площади. Специалист с успехом реализовывал другие подобные объекты в рамках отраслевых фестивалей. В "ДубльДоме" уже предусмотрены все необходимые коммуникации, в том числе, водопровод, электричество, канализация. Все, что нужно - просто подключить здание к сетям. В комплекте с домом идет сантехника, бытовая техника, даже мебель. Однако основное преимущество уникального проекта - принцип его изготовления. Оно осуществляется в заводских условиях, что позволяет существенно повысить качество строительства и сократить стоимость уже готовой постройки.

Масса конструкции "ДубльДома" составляет менее двух тонн. Все размеры продуманы крайне тщательно, и, что немаловажно, с учетом разрешенных для перевозки габаритов. Конструкция легко перевозится на самом обычном грузовике. В настоящее время модульные дома такого типа собираются в подмосковном цеху. Основа постройки - каркас, выполненный из дерева, и уже утепленный минеральной ватой. Слой утеплителя составляет 150 миллиметров. Также в конструкции предусмотрена и особая защита от ветра. На окнах, в том числе, и на витражном окне, а также на дверях установлены современных двухкамерные стеклопакеты. Внутренняя отделка дома выполнена на основе качественной сосновой вагонки. Внешнее оформление дома выполнено на основе крашеного матового вентилируемого листа.И во внешней, и во внутренней отделке допускаются любые модификации - все зависит от пожеланий и предпочтений заказчика. Максимальная высота конструкции составляет порядка трех метров. Площадь составляет всего 26 квадратных метров, а стоимость модулей для сборки - 795 тысяч рублей. Специалистами бюро, возглавляемого Овчинниковым, были разработаны и более внушительные по площади жилые дома. Здание площадью в 40 квадратных метров обойдется почти в один миллион рублей.

Сборка конструкции осуществляется в закрытом помещении. Что касается порядка строительства, то его методы некоторым образом отличаются от традиционных способов. Так, установкой мебели и внутренней отделкой помещений можно начинать заниматься сразу же после того, как конструкция собрана. Только после этого можно переходить к оформлению фасада. Подобный принцип позволяет существенным образом повысить качество реализации проекта, подобрать оригинальное дизайнерское решение.

Как отмечает сам автор проекта, модульный дом в полной мере отвечает требованиям, которые сегодня предъявляются к качественному жилью. Речь идет о доступной стоимости, об экологичности, а также о мобильности. Основным принципом работы бюро и самого Ивана Овчинникова является открытость, что выражается, главным образом, наличием в конструкции дома большого витражного окна. Первый дом по такой технологии Овчинников построил сам для себя - для того, чтобы проверить, как его технология функционирует на практике. По итогам первой зимы, водопроводные системы оставляли желать лучшего - в трубах вода замерзла, и, с учетом этого, проект был дополнен и усовершенствован. Некоторые изменения были внесены в модификацию мебели, благодаря чему пространство дома удалось использовать более эффективно. Среди дополнений - установка системы шкафов, имеющих форму ячеек. По словам Овчинникова, модульный дом может стать великолепной альтернативой квартире в городе, отличным решением вопроса жилья для молодых семей. Сборка дома занимает от двух до шести недель, что, вместе с наличием мебели, позволяет вселиться в новое жилье очень быстро.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: