Строительный интернет-портал Klag.Ru






Водоросли как альтернатива современному кондиционеру


в список продавцов этой продукции
15.11.2014

назад      вперед
Просмотров: 1746

водоросли очищающие воздух Возможно, оригинальная конструкция, привлекающая к себе всеобщее внимание, выглядит не очень стильно и даже эстетично. Однако она установлена прямо на участке путепровода, проходящем над автомобильной магистралью в швейцарской Женеве, и выполняет крайне важную, полезную и практичную функцию. Конструкция в буквальном смысле поглощает внушительные выбросы опасного для здоровья и окружающей среды углекислого газа от проезжающих по трассе транспортных средств. Она способствует быстрому и качественному очищению воздуха. Но это еще не все. Конструкция производит биологическую массу, которая идеально подходит для применения в виде сырья для изготовления различных товаров народного потребления и даже биологического топлива!

Полноценная городская ферма, на которой выращиваются морские водоросли - разработка, принадлежащая специалистам из Голландии и Франции. Она была спроектирована и оснащена силами Cloud Collective, и стала одной из нескольких очень интересных инсталляций, представленных в рамках известного фестиваля, прошедшего минувшим летом в Женеве. На фестивале Villes et Champs вниманию посетителей предлагаются инновационные разработки в сфере озеленения, а также очищения воздуха в больших городах. Проект французских и голландских специалистов вызвал особый интерес. Речь идет о ферме, которая имеет не совсем обычную конструкцию. Она состоит из многочисленных труб, выполненных из прозрачного материала. Трубы заполнены морскими водорослями. Водоросли, как известно, питаются углекислым газом - тем самым, который в атмосферу выбрасывают автомобили. Представленная на фестивале инсталляция является более чем наглядной демонстрацией того, что даже крайне сложные условия современного мегаполиса вполне можно использовать для чего угодно, в том числе, для выращивания биологической массы и для ее использования в разных отраслях промышленности.

Система труб, выполненных из прозрачного материала, в своей основе имеет конструкцию из легкой и прочной стали.Эта конструкция фиксируется на бетонном сайдинге, из которого выполнен путепровод, проходящий над оживленным автомобильном шоссе. Кроме того, конструкция включает в себя и все необходимое оборудование вторичного назначения, в частности, фильтры, насосы, а также солнечные панели. Важно отметить и тот факт, что уникальная ферма может выполнять функции своеобразного маркера автомобильного трафика, что очень удобно. Современные информационные панели устанавливаются по всей протяженности шоссе, и следующие по дороге велосипедисты, пешеходы, проходящие по мосту, могут регулярно получать подробные данные об интенсивности движения.

Разработчики уникальной фермы утверждают, что представленный ими проект вполне можно рассматривать как точную модель городского хозяйства - в том виде, какой оно будет иметь в перспективе. Речь идет, в том числе, и о локальном производстве различных продуктов питания, современного топлива. Предусмотрена также возможность обустройства так называемых "зеленых зон". Но самое главное - существующая инфраструктура может быть использована повторно. В настоящее время возможности и перспективы амбициозного проекта внимательно изучают специалисты и эксперты. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что технология получит самое широкое применение. Разработчики обещают доработать и дополнить ее, усовершенствовать - таким образом, она в полной мере будет соответствовать ключевым требованиям, предъявляемым к подобным конструкциям.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: