Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дом, выдерживающий ураганы: инновация из Великобритании


в список продавцов этой продукции
19.11.2014

назад      вперед
Просмотров: 2447

дом защищающий от урагана Как известно, обеспечение людей качественным, надежным временным жилищем - это один из ключевых моментов проведения любой спасательной операций в период стихийных бедствий и катаклизмов. Однако, в некоторых случаях, есть вероятность того, что за одной природной катастрофой последует другая, или аналогичный катаклизм повторится в самое ближайшее время. Как быть в этой ситуации? До недавнего времени, вопрос оставался нерешенным. Не так давно специалисты известной британской компании Extremis Technology представили на рынке уникальную разработку - проект жилого дома, получивший название Hush2. Модульная конструкция жилого дома собирается и устанавливается очень быстро - на проведение всех работ уходит буквально пара часов. Такая конструкция отличается потрясающей устойчивостью - она способна стойко выдерживать даже самые сильные ураганы.

Безусловно, можно сказать, что два часа едва ли являются достаточным периодом времени для возведения надежного временного жилья в экстремальных условиях. Однако специалисты, занимавшиеся разработкой проекта Hush2, утверждают, что новый дом на самом деле обеспечивает оптимальный, достаточно высокий уровень защиты от различных воздействий стихии. Важно отметить и то, что, в ряде случаев, такой сборный дом вполне может выполнять функции постоянного жилья.

Сборный жилой дом Hush2, среди прочего, характеризуется портативностью. Он быстро, легко и без особых проблем транспортируется именно туда, куда необходимо - то есть, непосредственно на место катастрофы. Жилой дом, точнее, его элементы, изготавливаются из экологичного, прочного материала - морской фанеры. Если появляется соответствующая необходимость, то здание вполне можно или отремонтировать, или даже расширить, изменив его площадь. Примечательно, что это возможно даже при использовании местных, доступных материалов. Конструкция дома является уникальной - не в последнюю очередь, по той причине, что она может быть несколько раз установлена и демонтирована.Разработчики отмечают, что необходимость в демонтаже конструкции может появиться, разве что, при утрате эксплуатационных и практических характеристик.

В развернутом, полноценном виде, жилой дом Hush2 имеет достаточно компактные размеры, которые составляют 4,3 на 4,4 на 2,4 метра. Конструкция дома поделена на два основных отсека, причем, каждый из них может использоваться в соответствии с потребностями тех, кто в нем проживает. В одном отсеке, например, можно обустроить столовую, в другом - спальню. Во многом благодаря тому, что конструкция является модульной, здания Hush2 могут соединяться друг с другом. Это очень актуально при условии необходимости оперативного возведения более крупных домов. В процессе реализации этого проекта, специалисты применяли современные шумоизоляционные материалы, а также специальные термозащитные покрытия, что позволило обеспечить максимальный комфорт для проживания в нем. Также следует отметить, что конструкция жилого дома Hush2 предоставляет возможности для установки солнечных модулей и систем очистки воды дополнительно.

В стандартных условиях, здание Hush2 смотрится как самый простой модульный дом. Однако по мере того, как начинает надвигаться стихийное бедствие, конструкцию можно переделать. Так, боковые торцы дома можно сложить внутрь по диагонали, в то же время, каждая стена тоже может быть сложена внутрь. Таким образом, в сложенном состоянии дом имеет форму треугольника. Как считают разработчики, путем сокращения сопротивления, и благодаря дополнительной защите дверей и окон, эту форму можно назвать самой устойчивой к сильным порывам ветра. В соответствии с оценками экспертов, здание способно выдерживать ураганы вплоть до пятой категории, когда скорость ветра составляет более 300 километров в час. Конечно, внутреннее пространство дома будет уменьшаться, но это вряд ли имеет принципиальное значение, когда речь идет о безопасности жизни людей.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: