Строительный интернет-портал Klag.Ru






Полистиролбетон и пенополистерол: все новое – хорошо забытое старое


в список продавцов этой продукции
17.08.2010

назад      вперед
Просмотров: 1441

Благодаря своей легкости, он превратился в популярный заполнитель, причем его называют и полистиролбетоном, и пенополистиролом. В нашей стране он стал использоваться примерно 25 лет назад, на западе – еще раньше, не менее сорока лет назад. Однако до недавнего времени полистиролбеон имел достаточно ограниченную сферу применения.

Сравнительно недавно отношение к пенополистиролу изменилось: его стали рассматривать как своего рода альтернативу пенобетону и газобетону, поскольку обладает более привлекательными характеристиками и проще в изготовлении. Кроме того, пенополистирол или полистиролбетон предполагает более широкую область применения, нежели пенобетон или газобетон. Современные технологии строительства предъявляют достаточно высокие требования к теплоизоляции зданий, порой достаточно жесткие из-за того, что теперь принято разделять стройматериалы, ориентируясь на их функциональное предназначение. То есть, материалы, несущие нагрузку, отделяются от тех, что предназначены сугубо для теплоизоляции. В элементах зданий они, между тем, должны сочетаться определенным образом.

Способ получения пенополистирола был изобретен давно – еще в 1928 году, а в 1937 году его впервые получили промышленным способом. В настоящее время получать такой материал можно разными способами, и самыми востребованными из них остаются прессовый, беспрессовый, экструзионный, автоклавный и автоклавно-экструзионный. если первые три из названных разновидностей имеют отечественные аналоги, то у автоклавного и автоклавно-экструзионного пенополистирола их нет. У всех перечисленных разновидностей совершенно разные физико-механические и эксплуатационные свойства, являясь совершенно непохожими друг на друга разновидностями ячеистых пластмасс, несмотря на то, что они все изготовлены из одного и того же полистирола. 

Пенополистирольные плиты – это сравнительно недорогой и востребованный способ отделки потолка. В последнее время, правда, у нее поклонников поубавилось, и проблема в том, что материал, из которого производят пенополистирольную плитку, выделяет стирол – токсичное вещество, которое имеет свойство накапливаться в организме и становиться причиной многих серьезных заболеваний. Не случайно эксперты все чаще говорят о том, что многие производители подобных плиток грешат превышением опасных нормативов. Также пенополистирол часто используется как утеплитель кровли из стального или профилированного настила. Применение сгораемого материала с этой целью категорически запрещено.

Неотъемлемым свойством пенополистирола, вне зависимости от марки производителя и соответствия стандартам качества, остается его деструкция – склонность к быстрому саморазрушению, обусловленная структурой полимеризационных пластмасс. Разрушения макромолекул происходят у всех полимеров под воздействием внешних факторов – тепла, воды, света, радиации, биологического и механического воздействия. Поскольку пенополистирол характеризуется низкой теплостойкостью, то он начинает терять устойчивую форму уже при 80 градусах по Цельсию. Для того, чтобы уменьшить возгораемость пенополистирола, в него вводят специальные вещества – антипирены, которые несколько уменьшают вероятность случайного возгорания, но ни в коей мере, к сожалению, не увеличивают теплостойкости этого материала. Эксперты, говоря о его горючести, сравнивают его с ракетным топливом.  






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: