Строительный интернет-портал Klag.Ru






Монолитное строительство


в список продавцов этой продукции
31.08.2010

назад      вперед
Просмотров: 1912

Применяться в нашей стране в полной мере она начала уже в 70-80-е годы прошлого века. Но поскольку технологии монолитного строительства непрерывно совершенствуются, то им сегодня есть смысл говорить о нем именно как о передовой тенденции в отрасли.

Данная технология позволяет возводить в кратчайшие сроки здания и сооружения любой формы и с различными вариантами этажности. Технологические этапы монолитного строительства включают установку опалубки, устройство арматурного каркаса, заливку бетона, прогрев, необходимый в холодное время года, уход за бетоном и снятие опалубки.

При монолитном железобетонном строительстве обычно имеют место большие объемы заливки, и потому целесообразно использовать готовую бетонную смесь, произведенную на бетонном заводе или бетонном узле. В таких случаях она поставляется на объект на автобетоносмесителях, также называемых миксерами. В формы бетонную смесь подают при помощи крана или бетононасоса, а затем его непременно уплотняют, используя глубинные или поверхностные вибраторы. Это делается для предотвращения образования пустот и раковин. Несколько лет назад основной проблемой при применении данной технологии строительства оставались медленная гидратация и увеличение воды в объеме при замерзании. Строители вынуждены были придумывать всевозможные ухищрения: так, они поддерживали необходимую температуру до окончательного застывания бетона. сжигая немыслимое количество опилок. Впоследствии были изобретены строительные тенты типа ВЕРТ, представляющие собой компактные пологи для удержания тепла при бетонировании.

Тенты для бетонирования бывают разных видов. Наиболее распространены варианты из синтетической ткани с утеплителем и трехслойные из поливинилхлоридного материала с утеплителем. Такие тенты удерживают гораздо больше тепла, нежели обычные строительные пологи.p>

Для того чтобы ускорить процесс затвердевания бетона в условиях низких атмосферных температур, используют различные морозостойкие присадки. Однако их использование не исключает необходимости изоляции бетона от непосредственного контакта с холодным воздухом еще до того, как он начнет схватываться. Этот период может охватывать от восьми до двадцати четырех часов, в зависимости от состава бетонной смеси, объема бетонируемого элемента, а также от типа опалубки. Последнее достижение цементной отрасли – цементы, выделяющие при гидратации повышенное количество тепла, однако для их нормального затвердевания необходимы многослойные утепленные тенты.

Еще одно новшество в сфере монолитного железобетонного строительства – применение несъемной пенополистирольной опалубки. Это очень удобно при возведении индивидуальных домов и коттеджей, а также при строительстве малоэтажных многоквартирных домов с высотностью до семи этажей. Архитектурная форма строения при этом может быть любой. Данная технология широко применялась при возведении олимпийских объектов в Сочи, строительстве жилья для военнослужащих, строительстве городка для офицеров Черноморского флота в городе Новороссийске и так далее. Технология с применением пенополистирольной опалубки часто задействуется при строительстве коттеджных поселков в Московской области и прилегающих регионах.

Блоки несъемной пенополистирольной опалубки – это, как правило, две пластины из плотного пенополистирола, которые соединяются между собой плотными перемычками. Полости этих пластин в процессе строительства армируются и заполняются бетоном. Сама пенополистирольная несъемная опалубка является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами.  






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: