Строительный интернет-портал Klag.Ru






Струйная цементация грунта


в список продавцов этой продукции
08.09.2010

назад      вперед
Просмотров: 4105

Эффективная инженерная идея стала залогом того, что технология струйной цементации в считанные годы распространилась по всему миру. Она помогала решить многие из задач подземного строительства, которые прежде считались практически невыполнимыми или требовали привлечения огромных ресурсов.

Технология струйной цементации основывается на использовании энергии высоконапорной струи цементного раствора, которая разрушает и одновременно перемешивает грунт с цементным раствором в режиме «mix-in-place» (перемешивание на месте). После затвердевания раствора образуется новый материал, получивший название грунтобетона. Он обладает достаточно высокими прочностными и деформационными характеристиками. Струйная цементация может применяться на самых разных грунтах, охватывая почти весь их диапазон – от гравийных отложений до мелкодисперсионных глин и илов. Именно этим она выгодно отличается от всех традиционных технологий инъекционного закрепления грунтов. Список практических приложений технологии струйной цементации на сегодняшний день выглядит более, чем внушительно. К ней прибегают, как к действенному средству укрепления слабых грунтов при строительстве тоннелей и коллекторов. Также она часто используется при создании ограждения котлованов в обводненных грунтах, при устройстве противофильтрационных завес, с целью усиления фундаментов при реконструкции и надстройке зданий. И еще именно эта уникальная технология помогает укрепить грунты в основании плитных фундаментов, повысить устойчивость склонов и откосов, заполнить карстовые полости в трещиноватых скальных грунтах.

Данная технология предполагает высокую скорость при сооружении грунтоцементных свай, дает возможность работать в стесненных условиях – например, в подвальных помещениях, в непосредственной близости от существующих зданий, на откосах.В таких случаях на самом объекте устанавливается лишь небольшая буровая установка, а сам инъекционный комплекс располагается на ближайшей удобной площадке, несколько удаленной от основной.

Применение технологии струйной цементации не оказывает негативного влияния на фундаменты близко расположенных зданий, как это происходит, в частности, при забивании железобетонных свай. В отличие от них, грунтоцементные сваи устанавливаются посредством вращательного бурения.

Различают следующие виды струйной геотехнологии:

- Однокомпонентная технология Jet-1. Для разрушения грунта и перемешивание его с водоцементным раствором используется одна струя. При этой технологии достигается максимально возможная прочность грунтобетона. Технология применяется при усилении фундаментов исторических зданий, а также в случаях, когда необходимо провести уникальную работу вблизи или внутри зданий, рядом с коммуникациями, т.к. данный тип цементации предусматривает щадящие режимы обработки грунта. Диаметр грунтоцементной сваи 0,6-0,8м.

- Двухкомпонентная технология Jet-2. Для разрушения грунта и перемешивание его с водоцементным раствором используется две струи: воздушная и струя с раствором. Эта технология позволяет существенно увеличить диаметр сооружаемого грунтобетонного столба при меньшей прочности, грунтобетона по сравнению с однокомпонентной технологией. Технология используется для закрепления больших массивов грунта. Диаметр грунтоцементной сваи 0,8-1,8 м.

- Трехкомпонентная технология Jet-3. Разрушения грунта производится двумя струями: водяной и воздушной, а перемешивание грунта с раствором вяжущего вещества производится отдельной струей раствора, подаваемой из того же монитора. Эта технология позволяет значительно увеличить диаметр сооружаемого грунтобетонного столба и одновременно уменьшить затраты раствора вяжущего вещества, но прочность грунтобетона является еще более низкой по сравнению с одно- и двухкомпонентной технологиями. Из-за сложности технологического процесса данный тип струйной цементации не нашел широкого применения. Диаметр грунтоцементной сваи 1,8-2,5м





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: