Строительный интернет-портал Klag.Ru






Использование сланцевой золы: экономия + качество


в список продавцов этой продукции
24.11.2010

назад      вперед
Просмотров: 3062

Одним из победителей конкурса «Инновации в строительстве», проходившем в рамках Международной строительной выставки Балтийская строительная неделя «BalticBuild- 2010», стала электрофильтровая сланцевая зола «ЗОЛЭСТ-бет». Что же это такое и какую реальную пользу рядовым покупателям может принести эта новинка?

Электрофильтровая сланцевая зола, или по-другому – сожжённый сланец, активная минеральная добавка для бетона или цемента, существенно повышающая его эффективность. В бетонной смеси добавка может замещать примерно 20 – 35 % цемента, при этом готовый состав отличается повышенными прочностными характеристиками, морозостойкостью, пластичностью смеси (пластичность повышается на 1 класс), уменьшенной водопроницаемостью. По результатам испытаний высокомарочных смесей бетона с применением микрокремнезёма была доказана возможность снижения почти на 50% этого дорогого материала, если в состав вводили сланцевую золу. Наша справка

Сланцезольные цементы используются в Эстонии порядка 50 лет, но всё время его применения это было своего рода такое «местечковое ноу-хау», не выходившее за границы страны и преданное забвению а последние десятилетия. Андрей Калачёв, первым из российских бизнесменов наладивший регулярные поставки золы в нашу страну, утверждает, (кстати, совсем небезосновательно), что это продукт обладает огромным потенциалом, и обязательно будет пользоваться спросом у строительных компаний.

Все, кто использовал продукт в строительстве, отмечают только его положительные качества: бетонная смесь с применением золы делает её практически идентичной по составу смеси с применением цемента (только гораздо дешевле). За счёт меньшей плотности уменьшается расход энергии на перекачку золы в производственном процессе, не происходит излишнего налипания продукта на внутренние поверхности продуктопроводов.Транспортировку золы можно производить в тех же условиях, что и цемент (вагонах типа хоппер и автоцементовозах).

Совсем недавно были проведены конкретные эксперименты по смешиванию сланцевой золы с цементом, и ещё раз было доказано, что сланцевая зола является уникальной, одной из самых эффективных в мире активных, минеральных, комплексных добавок к цементам и бетонам. Так как удельная поверхность сланцевой золы довольна высока, то при смешивании не происходит изменения химического и гранулометрического состава, поэтому золу можно смешивать с компонентами бетонных смесей на разных этапах её производства.

Эффективность применения этого уникального материала признана как в России, так и за рубежом. Например, сланцевая зола включена в качестве добавки в бетоны для защитной оболочки реактора ЛАЭС-2 в Сосновом бору. В Эстонии планируют использовать золу для бетонирования мягких почв при строительстве дорог. Так что можно говорить о том, что сланцевая зола обязательно найдет применение на российских стройках как экономичный, лёгкий в эксплуатации и надёжный продукт.

Наталья Кочетовская





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: