Строительный интернет-портал Klag.Ru






Применение трубопроводов BlazeMaster из ХПВХ в спринклерных водозаполненных установках пожаротушения


в список продавцов этой продукции

Написать сообщение автору

09.02.2011

назад      вперед
Просмотров: 1813

Наибольшее распространение среди установок пожаротушения в настоящее время получили водяные установки пожаротушения, предназначенные для тушения или локализации пожара. Они используются для защиты торговых и многофункциональных центров, административных зданий, гостиниц, кафе, ресторанов, гаражей и автостоянок, жилых домов и культурно-развлекательных комплексов. Несмотря на обилие существующих систем пожаротушения, системы в которых используется вода, в качестве огнетушащего вещества получили большее признание. Вода является самым дешевым из всех огнетушащих веществ, самым доступным и обладает высокой огнетушащей эффективностью.

Установки автоматического водяного и пенного пожаротушения подразделяются на сприклерные, дренчерные, спринклерно-дренчерные, роботизированные и АУП с принудительным пуском. Спринклерные установки водяного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в защищаемом помещении подразделяются на следующие виды - водозаполненные и воздушные. Одно из основных составляющих спринклерной установки пожаротушения является сеть трубопроводов со спринклерными оросителями, разделенная на секции (по числу устанавливаемых спринклеров). Трубопроводная сеть состоит из магистрального (питающего) трубопровода, соединяющий узел управления с распределительными трубопроводами; подводящего трубопровода, соединяющий источник водоснабжения с узлами управления и распределительных трубопроводов, на которых устанавливают оросители, распылители, насадки. Питающие и распределительные трубопроводы – самый трудоемкий и дорогостоящий компонент в спринклерных системах пожаротушения.

Рынок трубопроводных систем пожаротушения до недавних пор полностью состоял из металлических изделий. Казалось, иначе и быть не могло – температура плавления металла очень высока, и материалов с подобными показателями огнестойкости, пригодных для изготовления систем пожаротушения просто не существует.Но научно-технический прогресс не стоит на месте и на смену недолговечным и трудоемким в монтаже металлическим системам пожаротушения приходят системы из пластиковых материалов.

Наиболее подходящим материалом для систем спринклерных установок пожаротушения нового поколения стал хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ, CPVC), под торговой маркой BlazeMaster®. Система BlazeMaster® ХПВХ была разработана в 1984 году специально для систем спринклерных водозаполненных установок пожаротушения и была первой неметаллической трубопроводной системой появившейся на рынке. Фактически, на сегодняшний день это одна из немногих неметаллических систем, одобренная для применений в жилых и коммерческих зданиях и успешно применяется в более чем 60 странах мира и за 25 лет использования было смонтировано более 400 000 км трубопроводов.

Компания Lubrizol Inc, являющаяся мировым лидером в производстве хлорированного поливинилхлорида и владеющая торговой маркой BlazeMaster® ХПВХ, основываясь на мировом опыте применения, разработала программу и методику испытаний труб и фитингов BlazeMaster® ХПВХ в спринклерных водозаполненных установках, в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. Данная методика была одобрена на научно-техническом совете Академии ГПС МЧС России и в 2009 году на учебной базе Академии ГПС МЧС России были проведены натурные огневые испытания. На основе полученных результатов, были созданы «Специальные технические условия на проектирование, монтаж и эксплуатацию труб и фитингов BlazeMaster® ХПВХ в спринклерных установках пожаротушения».

Специальные технические условия были одобрены на экспертном научно-техническом совете Академии ГПС МЧС России и согласованы на заседании Нормативно-технического совета Департамента надзорной деятельности МЧС России. Специальные технические условия допускают применение системы BlazeMaster® ХПВХ в помещениях групп 1 и 2 категории по степени опасности развития пожара в зависимости от их функционального назначения. К таким помещениям относятся отели, офисы, жилые/многоквартирные дома, больницы, школы, общежития, санатория, театры, музеи, рестораны, кафе, клубы, бизнес-центры и гаражи и т.д. . Материал ХПВХ обладает относительно высокими противопожарными свойствами. Температура воспламенения ХПВХ - 482°С. Кислородный индекс ХПВХ равен 60, это значит, что ХПВХ не поддерживает горение в обычных атмосферных условиях (группа горючести Г1, ГОСТ 30244-94, группа воспламеняемости В1, ГОСТ 30402-96).

Автор:Д.В. Поляков старший преподаватель кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС РФ А.В. Шнипов специалист по системам BlazeMaster® компании Lubrizol

Компания: ООО "Торговый дом "АДЕЛАНТ"


Где купить:

г. Москва
ООО "Торговый дом "АДЕЛАНТ" | |


Перейти к списку новостей

Самое читаемое: