Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как пройти электромонтажный квест


22.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1442

Однажды мне пришлось иметь дело вот с каким заказчиком: пожилой мужчина, пенсионер, который у себя на даче решил построить баню. Конечно, самостоятельно ему справиться с этой задачей было не под силу, и поэтому он решил нанять для строительства бани рабочих. Денег у него было немного, соответственно, и рабочих он подбирал в соответствии со своими финансовыми возможностями. Что не смогло не сказаться на их квалификации и на результате их работы: старую баню пенсионеру, конечно, сломали, и даже построили новую. Но сделали это кое-как, причем, использовали для ее строительства шпалы из лиственницы, которые купили за очень недорого. Хотя, отдать должное работникам, постройку они сделали достаточно крепкую и добротную.

Но построить – это половина дела, ведь баню еще требовалось худо-бедно благоустроить, как минимум, провести электричество, в ней должна быть организована парная или установлена ик сауна. Необходимо было установить в бане разводку – самую простую, то есть, розетку, пару выключателей и пару лампочек. И, конечно, входной кабель, так как при сносе предыдущей бани горе-строители обрубили старый кабель не очень удачно, и вообще найти его не представлялось возможным. Наша бригада работала по соседству с пенсионером, и мы решили ему помочь – за символическую плату наладить в его бане электрику. Как нам сначала показалось – работы там совсем немного, задача несложная, следовательно, времени потратим минимум, зато сделаем доброе дело. Но, как выяснилось позже, мы ошибались.

На самом деле, мы слабо себе представляли то, насколько сложны электрические схемы в очень старом доме, который пережил на своем веку не одного хозяина, из которых каждый переделывал электрику как ему заблагорассудится. Чего стоил один только способ проведения электричества в сарай! Он был организован следующим образом: из располагающегося в доме щитка провод был выведен к коробке распределения прямо над крыльцом.И уже оттуда по наружной стене дома было переброшено несколько метров уже другого провода, который был заведен на веранду, причем, через отверстие в оконной раме. Иными словами, провод из дома сначала вывели, и потом туда же завели. На веранде была розетка, к которой был подключен уже третий по счету провод, причем, посредством штепселя. И этот провод выходил – да, вы совершенно правы, снова на улицу. И тоже через отверстие в оконной раме, правда, уже через другое отверстие. Этот провод был точно так же переброшен к крыльцу, и уже оттуда шел четвертый провод – к сараю. Никто из моих коллег даже теоретически не смог предположить, с какой целью была проведена такая сложная работа, с учетом того, что от такой монументальной по своему сооружению линии в сарае питалась одна тусклая лампочка. Это так и осталось загадкой.

Свою работу мы начали с того, что попытались получить представление о схеме внутренней разводки. Несколько раз обошли дом, тщательно исследовали его изнутри. По сути дела, было непонятно, куда подключаться. Все, что нам удалось найти – это таинственные короба распределения с огромным количеством клемм и проводов, которые, как впоследствии оказалось, ничего никуда не вели и ниоткуда не питались. Также кое-где нам удалось обнаружить обрывки проводов, точащие из стен, которые оказывались под напряжением, хотя, судя по их внешнему виду, просто не могли быть таковыми. Но наши долгие поиски все-таки увенчались успехом: искомый кабель из бани нам удалось найти на крыше веранды – из него торчали голые провода. Как выяснилось, закончившие свои работы около двух месяцев назад строители бани просто забросили кабель на эту крышу, и он пролежал там, причем, все это время он был под напряжением! Причем, крыша была железная, а в течение этих двух месяцев периодически шли дожди…

В итоге уже к вечеру мы смогли провести свет в баню нашего пенсионера, чему он был несказанно рад. Ну а мы, в свою очередь, были рады тому, что наша работа наконец-то была окончена. И нам даже было, чем гордиться – не уверен, что каждому электромонтажнику было бы под силу разгадать «электрическую головоломку» этого действительно многострадального дома. А вот нам удалось. Значит, и более сложные и запутанные задачи нам под силу.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: