Строительный интернет-портал Klag.Ru






Московский ЦМТ: история строительства


04.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 4411

ЦМТ Москва строительство история аренда фото Центр международной торговли, также известный как бывшее здание "Совинцентра" и "Хаммеровский центр", является одним из самых крупных деловых комплексов российской столицы.

В состав ЦМТ в настоящее время входят три офисных здания, Конгресс-центр, а также гостиница Crowne Plaza и апартотель "Международная-2". Все здания комплекса объединяются общим стилобатным этажом, а общая площадь помещений центра составляет порядка 200 тысяч квадратных метров. Строительство ЦМТ еще не завершено, и предполагается, что площадь новых построек комплекса составит около 100 тысяч квадратных метров.

История ЦМТ началась в 1980 году - именно в тот год состоялось его открытие, и вплоть до середины 1990-х годов здание было известно под названием "Совинцентр", которое оно получило по названию самого крупного из всех всесоюзных внешнеторговых комплексов системы ТПП СССР на тот период времени. Кроме того, свою известность здание получило также и благодаря тому, что в 1988 и в 1989 годах в Совинцентре проводились игры "Что? Где? Когда?".

История ЦМТ, его эксплуатации и строительства, тесно связана с криминальным периодом 90-х годов прошлого века. Начиная с конца 80-х годов, контроль здания принадлежал чеченским и абхазским криминальным группировкам, которым арендаторы помещений в здании регулярно выплачивали дань. Первые представители криминального мира появились в здании в 1989 году: они проводили свои встречи возле статуи Меркурия, после чего отправлялись в "Венское кафе", где буквально наводили ужас на иностранных посетителей. Криминальные элементы очень пугали сотрудников иностранных фирм, которые по этой причине все чаще принимали решение о переезде в другие бизнес-центры столицы. В результате ЦМТ нес значительные убытки от потери своих многочисленных арендаторов.В начале 1990-х руководитель фирмы "Инрест", который в те времена был собственником сети ресторанов ЦМТ, Александр Аганов, начал конфликтовать с представителями криминала, которые контролировали ЦМТ, в результате чего Аганов был убит в 1995 году. После этого руководство ТПП, которая тогда являлось владельцем ЦМТ было вынуждено пойти на крайние меры. Так, в начале 1995 года, генеральным директором ЦМТ стал Борис Грязнов, который планировал с помощью службы безопасности, в состав которой входили бывшие сотрудники МВД и КГБ СССР, очистить центр от криминала. Охрана начала под практически любым предлогом выдворять представителей криминального мира с территории центра, что часто становилось причиной серьезных конфликтов.

В сентябре 1995 года Грязнов начал реализацию программы модернизации ЦМТ, в рамках которой предполагалась, в частности, и реконструкция всего здания, возведение новых помещений, существенные кадровые сокращения - с 3500 сотрудников до полутора тысяч. Большая часть помещений ЦМТ была сдана в аренду компании "Инфант", владельцем которой был чеченский предприниматель Руслан Байсаров. Руководитель ЦМТ считал, что таким образом ему будет проще договориться с представителями криминального мира. И он не прогадал - до 1997 года Байсаров действительно помогал регулировать все возникающие конфликты, но после того, как собственники ЦМТ приняли решение о привлечении зарубежных инвесторов и с помощью специалистов Price Waterhouse разработали схему развития центра, подразумевавшую прозрачность всех финансовых действий, представители криминала начали выражать свое недовольство их политикой. В 1997 году Грязнов был убит, Байсаров неоднократно получал угрозы, его дом пытались взорвать.

Для подготовки строительной площадки, для ведения работ на объекте требуется специальная дорожная и карьерная техника. Для ее транспортировки на объекты можно в краснодарской компании Алтын-Трейлер взять в лизинг или купить тралы любой необходимой грузоподъемности.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: