Строительный интернет-портал Klag.Ru






Освещение дома - своими руками: встроенные светильники и их установка


12.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1571

Освещение дома - своими руками: встроенные светильники и их установка фото Сегодня я расскажу о собственном опыте установки встроенных светильников у себя в квартире. Рассказ следует начать с перечисления того, чем я вооружился перед тем, как приступить к работе. В мой "арсенал" вошел, собственно, сам точечный светильник, изоляционная лента, распределительная коробка, тестер, электрический кабель и хомуты к нему, которые, в моем случае, уже входили в набор осветительной аппаратуры. Также мне потребовалось обыкновенная дрель и длинные сверла к ней, специальные защитные колпаки для электрических проводов, специальная насадка для дрели круглой формы - для того, чтобы с ее помощью можно было проделать дыры, специальные кусачки, необходимые для быстрого удаления изоляции, такие инструменты, знакомые каждому, как обжимные клещи, плоскогубцы, отвертка. Кроме того, я принял решение воспользоваться также и специальными защитными очками - они позволили мне защитить глаза от строительной крошки и пыли. Приступая к работе, первым делом я, как несложно догадаться, отключил в квартире электричество, после чего тщательно проверил, насколько обесточились ее помещения - для этого мне потребовался тестер. Далее я перешел к поиску места для размещения светильника. Для этого мне пришлось на нескольких участках нанести разметку с помощью простого карандаша. Затем, вооружившись дрелью, предварительно оснащенной круглой насадкой, я аккуратно вырезал дыру необходимого мне размера в потолочной панели. В отверстие, в идеале, должен входить корпус светильника. После этого я начал тянуть кабель от самого источника электроэнергии до распределительной коробки светильника, который я планировал установить. Как мне удалось выяснить на практике, процесс прокладки электрических проводов может выполняться гораздо легче, если в "свободном полете" оставлять примерно 20 сантиметров кабеля.Я старался работать максимально осторожно - все-таки, имел дело с электричеством. В работе я использовал дрель с длинным сверлом - это помогло мне избежать нежелательного расширения дыр в потолочной панели, в противном случае, мне пришлось бы после установки светильника заниматься еще и ремонтом.

Далее я открыл распределительную коробку, после чего подвел и подключил к ней кабель. Я удалил самый верхний слой изоляции с него, и далее соединил предварительно зачищенные провода с теми проводами, которые выходили из коробки. Провода мне потребовалось скрутить друг с другом по цвету, например, белый я соединял с белым, синий - с синим, и так далее. Соединенные провода я закрепил в таком виде с помощью плоскогубцев, и далее накрыл их специальным защитным колпаком. После этого все провода я поместил в коробку, и сверху накрыл крышкой. Затем я перешел к установке основной части корпуса светильника в дыру, проделанную в потолке, таким образом, чтобы распределительная коробка заходила за панели потолка. Всю конструкцию я фиксировал при помощи нескольких специальных клипс, автоматически защелкивающихся, что позволило сделать соединение более прочным. После этого я перешел уже непосредственно к установке лампочки. Корпус каждой лампы был оснащен специальными крепежными крючками, поэтому закрепить итоговую деталь не составило никакого труда. Важно отметить, что в процессе выполнения работ я постоянно сверялся с инструкциями производителя, и отмечал, насколько правильно я все делаю.

Результат моей работы мне очень понравился, и сегодня я могу с уверенностью утверждать, что установить у себя дома встроенный светильник в потолок может каждый - достаточно сохранять внимательность, аккуратность, а также выполнять работы в соответствии с рекомендациями и советами профессионалов.

Для придания дополнительной выразительности интерьера можно установить выключатели и розетки berker, которые являются воплощением стиля, а по надежности не уступают лучшим торговым маркам.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: