Строительный интернет-портал Klag.Ru






Теплоизоляция стен своими руками: из собственного опыта. Первый этап


13.05.2012
назад      вперед
Просмотров: 1107

Теплоизоляция стен своими руками: из собственного опыта первый этар Теплоизоляция стен своими руками - это работа, которая может показаться сложной и трудновыполнимой только с виду: при наличии минимальных навыков в ремонте, и, конечно же, желание, утеплить стены своего дома может каждый. Мой личный опыт - тому пример.

Первое, с чего следует начинать работу по утеплению стен - выбор материалов и необходимых инструментов. Я приобрел специальный клей, необходимый для крепления, несколько дюбелей типа "зонт", а также армирующую сетку и смесь, фасадные уголки из металла. Также мне потребовалась и дрель - я выбрал модель с режимом перфорации, может подойти и обычный перфоратор. Среди других инструментов, необходимых в работе, отмечу обязательное наличие специального миксера, который потребуется для размешивания строительных смесей, особая емкость, несколько шпателей - я выбрал и широкие, и узкие, а также шпатель-гребенку и узкий шпатель из резины, строительный уровень, угольник, а также монтажный нож. В качестве теплоизолирующего материала я выбрал самый обычный пенопласт - он сегодня наиболее распространен, к тому же, очень удобен в работе и, что немаловажно, доступен.

Первый этап работы - подготовка стен дома к последующему утеплению. В моем случае, конструкцию стен условно было можно разделить на два типа - это стена, которая была построена на фундаменте, а также стена, возводившаяся без фундамента. Последнюю стену я полностью демонтировал, после чего, на основе прочного и надежного фундамента, построил заново, и покрыл штуркатуркой по всему уровню. В процессе реконструкции был оставлен только лишь проем для двери - это было сделано для того, чтобы впоследствии немного увеличить полезную площадь помещения. Для того, чтобы процесс демонтажа был не слишком сложным, проем я заделал с помощью обычного силикатного кирпича и глины, а кладку я заармировал в основную стену, после чего изнутри покрыл слоем штукатурки.С наружной части на деревянный каркас я установил предварительно загрунтованную ДВП, после этого при помощи клея для пенополистироловой основе установил несколько плит средней плотности.

Хочу отметить, что важно обратить внимание на плотность поверхности, а также на ее ровность и градус отклонения от заданного уровня. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что впоследствии это может сказаться на объеме используемого в работе клея. Признаюсь, что "базовую" стену я покрывал штукатуркой не слишком тщательно и аккуратно, забывая про маяки. По этой причине на ней образовалось несколько заметных бугров и неровностей. Их мне пришлось удалять, заделывать и дополнительно штукатурить. Также мне пришлось проверить прочность "старой" стены - потребовалось убедиться в том, что штукатурка, которая ее покрывает, не отстает от кирпичной кладки. В указанных участках я сбил все неровности, на некоторых участках мне пришлось заново покрыть поверхность штукатуркой.
Перед началом утепления стен мне пришлось тщательно прогрунтовать поверхность. Грунтовкой я покрывал исключительно "старую" стену - то есть, ту, на которую ранее была нанесена побелка. Отмечу, что уже после того, как штукатурка на стену была наложена заново, мне потребовалось подождать до тех пор, пока цемент не выстоится. Это заняло почти месяц, но ремонт я делал зимой, в то время, как в летний период, на это ушло бы куда меньше времени.

Следующий этап работы - наклейка строительных листов. При помощи миксера и дрели я замешал строительную смесь, постарался сделать так, чтобы она была средней по своей консистенции, ведь чересчур густой раствор может начать скатываться, а слишком жидкий может начать сползать с поверхности. Сам клей я старался размешивать не только тщательно, но и постепенно. Так, в емкость с жидкостью я засыпал совсем немного клея, далее размешивал его, и только после этого засыпал смесь по частям - до тех пор, пока не получалась необходимая для моей работы консистенция. Всю смесь приготовить сразу может быть достаточно сложно, даже в том случае, если необходимые пропорции известны заранее. Это может создать серьезную нагрузку на дрель, и, в итоге, работа займет куда больше времени, чем то, которое вы можете потратить на приготовление раствора поэтапно. Сам клей я наносил по известному многим строителям способу - "под гребенку". Это - наиболее предпочтительный и целесообразный способ, так как, в данном случае, клей ложится ровным слоем, и это, в свою очередь, повышает плотность покрытия, и создает оптимальное по надежности и прочности сцепление теплоизоляционного материала со стеной. Однако это правило работает только в том случае, если поверхность предварительно тщательно выровнена.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: