Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дом из самана: строительство своими силами


13.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 947

Дом из самана: строительство своими силами фото Для приготовления саманной смеси мне потребовалось вырыть яму в грунте, при этом, размер ямы мне пришлось рассчитывать на основе количества человек, которых я планировал привлечь к этой работе. За чем мне пришлось следить особенно тщательно - это за глубиной ямы. Она должна составлять не менее 10, но не более 30 сантиметров по высоте. Отклонения от нормы - причина того, что смесь готовить будет просто неудобно. Кроме того, в яму я установил полиэтиленовую пленку - для того, чтобы приготовленная смесь не прилипала к грунту.

Для смеси я взял обычную глину - ту, что используется для кирпичной кладки, в процессе строительства дымоходов и печей, солома, речной песок и глина. Перед тем, как приступить к работе, я замочил глину в воде. Хочу отметить, что основным моментом в приготовлении строительной смеси является правильно соблюденная пропорция глины и песка. В зависимости от того, каким качеством обладает глина, ее содержание в готовой смеси может составлять от 10 до 25 процентов. Воды я добавил столько, чтобы получившаяся смесь могла слипнуться в комок в руках. Из каждой такой кучи я сделал небольшой шарик, и проверил, не слишком ли влажным он будет. Потом я уронил его в траву - и после этого он сохранил свою форму, не превратился в лепешку, и не рассыпался. Это означало, что смесь была приготовлена мной правильно. После этого готовую смесь я поделил на блоки, и оставил их сохнуть.

Для приготовления смеси я использовал обычный брезент. Я насыпал в него смесь, и начал добавлять в нее воду. После этого я взялся за край листа брезента, и поместил смесь по центру этого листа - таким образом, чтобы по форме это напоминало треугольник. Слегка придерживая руками края, я встал ногами на брезент и походил по нему. Далее я начал добавлять в смесь солому - понемногу, и, попутно, перемешивая ее.

Следующий этап - формирование блоков требуемого размера из саманной смеси.К кладке можно приступать только после завершения этого этапа. Следует помнить, что толщина стен может варьироваться - это зависит от типа постройки. Однако важно помнить и то, что самые широкие блоки необходимо располагать у основания. В моем случае, по ширине они составляли около 25 сантиметров. Чем выше кладка, тем более узкими могут быть блоки - это способно сделать всю конструкцию более легкой, впрочем, это вовсе необязательно, если по высоте дом не будет превышать 3 метров. Я выдерживал такую высоту блока, при которой он не начинал расползаться. Кладка блоков выполняется точно таким же образом, что и в процессе строительства домов из другого материала, разве что, без цемента. То есть, блоки просто ставятся друг на друга. Я дождался, пока нижние блоки высохнут, иначе дом мог начать расползаться. Далее мне пришлось срезать все выступы, и снова ждать высыхания саманных блоков.

Тем, кто сомневается в своих строительных умениях, я советую для начала попрактиковаться, и попробовать построить не дом, но небольшое ограждение или клумбу на участке. Саман является достаточно пластичным материалом, поэтому постройкам можно придать практически любую желаемую форму, все зависит исключительно от фантазии строителя.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: