Строительный интернет-портал Klag.Ru






Потолок в каркасном доме своими руками


21.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1579

Потолок в каркасном доме своими руками фото
Перекрытия в каркасном доме могут быть любыми – мансардными, межэтажными, либо чердачными, и именно такой вариант и был выбран мной. Мой дом был выполнен в один уровень (см. каркасные дома в Липецке), поэтому наиболее предпочтительным и оптимальным вариантом стало деревянное перекрытие. Его строительство не предусматривает никаких особых сложностей, более того - в работе не потребуется использовать сложные механизмы для подъема груза.

Для работы мне потребовались брусья для обустройства потолочных балок, причем, я выбирал материал исключительно из древесины хвойных пород, тщательно просушенные, шпунтованные обрезные доски, также из хвойной древесины, и толщиной примерно в 25 миллиметров. Также мне понадобился брус для стоек с сечением в 100 на 80 сантиметров, и крепежный материал - гвозди и строительные скобы. Причем, длина гвоздей должна в два раза превышать длину потолочной доски.

Выполнение работы я начал с установки потолочных балок. На окончаниях брусьев я сделал выборку четверти, причем, по всей ширине бруса, а вот длина выборки, в моем случае, соответствовала значению ширины верхнего ответного бруса, который связывает каркас дома. Выборку я делал на всех брусьях одновременно, сразу после этого я мог приступать к монтажу балок. Работы по установке потолочных балок я проводил "маячным способом". То есть, сперва я установил на необходимые участки балки по краям, и только после этого я установил промежуточные. После этого я проверил правильность укладки балок, для чего использовал обычный строительный уровень. Процесс прикрепления балок к брусу, который связывает каркас дома, выполняется с применением деревянных либо металлических шипов, а также при помощи длинных, как минимум, в 150 миллиметров, гвоздей.Подойдут также и строительные скобы. Для обустройства потолка я выбрал балки, которые имеют цельную длину, и у которых отсутствуют стыки. Кроме того, функции балок могут выполнять также и спаренные доски, толщина которых составляет 50 миллиметров. Их можно соединить друг с другом при помощи специальных крепежных материалов, которые имеют резьбовое соединение. В качестве наиболее оптимального варианта подойдут и болты.

Далее я приступил к установке опор для потолочных балок во внутренних помещениях дома. Что касается этапов установки опор из бруса для балок, то их я просчитал заранее, взяв за основу планировку дома. Это потребовалось мне для того, чтобы балочные опоры можно было использовать в процессе устройства уже межкомнатных перегородок. Перед тем, как приступить к установке опор, мне потребовалось нанести предварительную разметку по поверхности пола, и уже по ней я осуществлял укладку бруса, то есть, самое нижнее основание перегородки. Заранее я сделал специальные пазы для стыка с опорами в брусе. В пазах я также сделал и соединительный ответный паз. После того, как нижний брус я прикрепил к полу, то перешел к установке опор, которые обязательно должны иметь равную длину. Потолочную балку и опору из бруса друг с другом я соединял с применением строительной скобы, с двух сторон.

Следующий этап работы - крепление досок к потолочным балкам. Процесс я начал прямо от стены дома - это необходимо для того, чтобы было можно без проблем вставлять шпунт одной доски в паз уже другой доски. Как следствие, паз доски я располагал по направлению внутрь дома. Работу по креплению досок к балкам я выполнял при помощи гвоздей. В моем случае, толщина доски составляла около 30 миллиметров, таким образом, длина гвоздя составляла порядка 70 миллиметров. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: