Строительный интернет-портал Klag.Ru






Шпаклевка: своими руками и по всем правилам


29.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 879

Шпаклевка: своими руками и по всем правилам фото Выбоины, трещины, штробы - эти недостатки требуют тщательной обработки, ведь ошибки, допущенные в процессе шпаклевки, могут дорого обойтись в будущем. Впрочем, для того, чтобы правильно подготовить поверхность под обои или под покраску, достаточно просто соблюдать несколько простых правил и очередность проведения работ, и в этом я убедился на собственном опыте.

Все, что мне потребовалось для нанесения шпаклевки - это, собственно, сама шпаклевка, причем, как финишная, так и стартовая, специальная емкость для ее приготовления, обычная вода, строительный миксер (функции которого может выполнить и обычная деревянная палка), несколько шпателей и шкурка. В настоящее время рынок строительных материалов буквально переполнен практически любыми готовыми смесями, однако я решил сделать выбор в пользу сухих шпаклевок, которые так удобно разводить своими руками. Чем был обусловлен мой выбор? Прежде всего, тем, что я легко мог подобрать именно ту консистенцию, которая была мне нужна. Ведь в некоторых случаях гораздо удобнее наносить жидкий вариант, а в некоторых - наоборот, достаточно густой. Все это справедливо и по отношению к стартовой, и по отношению к финишной шпаклевке. Что касается приготовления смеси, то это оказалось очень просто. Я высыпал порошок в емкость и поэтапно разводил его при помощи воды комнатной температуры, тщательно размешивая. Подойдет для такой работы и строительный миксер. Объем уже готовой смеси во многом зависит от работ, но необходимо иметь в виду - смесь быстро высыхает.

Сначала я тщательным образом очистил рабочую поверхность от имевшихся на ней загрязнений, краски или старых обоев. После этого я перешел к такому этапу, как нанесение шпаклевки шпателем. Для ровных и достаточно внушительных по площади поверхностей, к примеру, для тех же стен, имеет смысл взять инструмент больших размеров, а вот для труднодоступных участков и для углов лучше использовать мелкий.Самые подходящие, на мой взгляд, шпатели – те, которые выполнены из нержавеющей стали. Для начала я нанес первый слой шпаклевки, примерно в 5 миллиметров. В стене были внушительные выбоины, поэтому мне сначала пришлось заполнить их раствором для одного уровня со стеной. Мне пришлось подождать, пока высохнет слой шпаклевки - на это ушли примерно одни сутки, и следующий слой я мог наложить, соответственно, уже после того, как высох слой предыдущий.

Как правило, необходимо несколько слоев шпаклевки. Причем, финишный слой должен составлять не более двух миллиметров. Мне пришлось менять направление нанесения шпаклевки, переходя от слоя к слою. Сразу после нанесения финального слоя все дефекты, имеющиеся на поверхности, такие, как стыки, швы или трещины, я постарался скрыть. Впрочем, сама технология шпаклевки поверхности под поклейку обоев все-таки допускает наличие некоторых огрехов. К примеру, вовсе необязательно добиваться идеально гладкой поверхности.

После того, как зашпаклеванная поверхность окончательно высохла, я обработал ее шкуркой. По собственному опыту могу сказать, что лучшим вариантом для этого является 150-я. Я тщательно ошкуривал каждый высыхающий слой шпаклевки. А шкуркой я оборачивал практически любой подходящий для этого деревянный брусок. Для такой работы могла бы подойти и обычная ручная шлифмашинка. Хочу отметить, что в процессе работы со шпаклевкой, не следует забывать о технике безопасности. К примеру, разводить сухую смесь рекомендую в респираторе.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: