Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обустройство чердака своими руками


09.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1805

Чердак (мансарда) своими руками. Необходимо учитывать некоторые правила. Как минимум, часть чердака можно, без особых усилий, переделать в жилую комнату либо в спальню, а все соответствующие работы легко выполнить своими руками, в минимальный период времени.

Все, что мне потребовалось для выполнения этой работы - дрель, болгарка, набор сверл и самый обычный шуруповерт. В качестве материала для отделки пола я выбрал ОСБИ, обладающий устойчивостью к влаге. В том случае, если крыша протечет, этот материал не будет разбухать, и, как следствие, не сведет все усилия на нет. На балки в конструкции перекрытия я установил резину, а между балками уложил утеплитель. Это потребовалось для того, чтобы сократить шум и вибрацию, которая возникает от шагов на втором этаже. В качестве материалов для установки каркаса я выбрал потолочный и стоечный профили - то есть, специальные профили для работы с гипсокартоном. Из отделочных материалов мой выбор пал на тот же гипсокартон, панели МДФ и на деревянную рейку. В качестве утеплителей я выбрал минплиты, отличающиеся высокой плотностью, а также минимальными показателями теплопроводности. Они не доставляют никаких проблем в процессе работы, кроме того, они без труда прикрепляются к основе стен.

В рамках запланированных мной работ я не предусматривал наличие капитальных стен, и потому очевидно, что появилась необходимость в обеспечении дополнительной теплоизоляции. Я выбрал фольгированный с обеих сторон утеплитель, толщина которого может составлять от 2 до 50 миллиметров. Известно, что чем более толстым является сам материал, тем более надежной будет изоляция, однако это может отразиться и на стоимости материала.

Работу я начал с того, что нанес разметку помещения. После этого на пол я уложил плиты ОСБ, предусмотрев небольшой запас, слегка превышающий нанесенную разметку. Далее я по всему периметру установил направляющий профиль, в которой необходимо было установить стойки.Затем я тщательно закрепил стойки, и отрегулировал высоту сторон помещения. Этому этапу я уделил особое внимание, ведь от него будет зависеть оптимальная площадь чердачного помещения. На том участке, где стена ниже, я решил поставить мебель, а также установит радиатор отопления - причем, таким образом, чтобы в этой части комнаты было удобно находиться. После этого я установил перемычки, выбрав потолочный профиль - точно такой же, как и для гипсокартона. В процессе установки каркаса я предусмотрел проемы для окон и для дверей. Перед тем, как приступить к установке потолочного профиля, на участок откоса потолка я установил утеплитель, его же расположил и на участках между стропилами крыши.

После установки каркаса я обшил его изнутри ОСБИ. Устанавливать листы я решил при помощи саморезов, причем, прямо к металлическому профилю, на потолок и на стены. После этого листы я планировал использовать в качестве основы для крепления утеплителя со стороны чердака, а также для крепления материала, при помощи которого я решил отделывать само чердачное помещение. Далее я приступил, собственно, к утеплению, и далее я начал закутывать помещение со стороны чердака при помощи фольгированного с обеих сторон утеплителя. Участки стыков я заклеил при помощи скотча - для обеспечения герметичности. Известно, что фольга может отражать и холодный воздух зимой, так и горячий воздух летом.

Кровельные материалы для обустройства чердака, включая ремонт кровли, продаются в компании "Кровельная система". На сайте компании http://www.krov-systema.ru можно все узнать о применении материалов, о технологиях для выполнения работ по ремонту и восстановлению кровли жилого дома.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: