Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из истории строительства стадиона "Уфа-Арена"


26.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 1599

Из истории строительства стадиона Спортивная универсальная арена "Уфа-Арена" представляет многофункциональный спортивно-концертный комплекс, который является домашней ареной хоккейного клуба "Салават Юлаев" с 2007 года.

В отличие от большей части новых хоккейных арен России, таких, как "Татнефть-Арена", "Омск-Арена" или "Арена Мытищи", площадка "Уфа-Арена" была построена исключительно силами местных строительных предприятий. Проект строительства выполнили уфимские архитекторы компании "Проектный институт "Башкиргражданпроект". Авторами проекта проекта стали руководитель архитектурной мастерской № 1 ЗАО "Башкиргражданпроект" Ильдар Ибрагимов и главный архитектор архитектурной мастерской № 1 Владимир Савенко. Функции генерального подрядчика выполнял строительный трест ОАО "КПД". Официальная сдача комплекса "Уфа-Арена" в эксплуатацию была приурочена к 450-летию добровольного вступления Башкирии в состав России.

В рамках оригинального проекта комплекса "Уфа-Арена" изначально было предусмотрено строительство второй очереди, то есть, нового крытого катка с трибунами, рассчитанного на 640 зрителей, а также многоуровневой автомобильной парковки. Официальное открытие второй очереди комплекса прошло 20 ноября 2011 года. В нем приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, а также представители руководства предприятия "Башнефть", глава администрации Уфы Павел Качкаев. В соответствии с соглашением, заключенным между АФК "Система" и администрацией Республики Башкортостан, предприятие "Башнефть" обеспечило финансирование порядка 20 процентов от общей стоимости строительства второй очереди "Уфа-Арена".

Спортивный комплекс "Уфа-Арена" по своей структуре состоит из двух ледовых площадок - вместимость главной составляет 8250 зрителей, вместимость малой - 640 зрителей. На первом этаже Арены предусмотрены комнаты отдыха для спортсменов и тренерского состава, специальный бокс для судейского корпуса, сауна, а также массажная комната, специальное помещение для заточки коньков, гараж для ледозаливочных машин Olympia, кабинет медицинского осмотра, допинг-контроля.Арена состоит из нескольких ярусов, при этом, вход на секторы осуществляется через три яруса. Между вторым и четвёртым ярусами расположены VIP-ложи, специальные места для инвалидов-колясочников, комментаторские кабины, а также ложа прессы, ресторан.

Общая площадь главной арены комплекса составляет 29 070 квадратных метров, количество мест для зрителей - 8 250, наземный паркинг вмещает 996 автомобилей. Площадь пристройки к арене составляет 8300 квадратных метров, количество мест для зрителей - 640, крытый паркинг вмещает 222 машиноместа.

В настоящее время арена занимает третье место по вместимости в Восточной конференции, и уступает она только таким площадкам, как "Омск-Арена" и "Татнефть-Арена". Следует отметить, что новая "Арена-Лада" в Тольятти строится в соответствии с проектом "Уфа-Арены".  Сегодня арена является самым большим спортивным сооружением с искусственным льдом в Башкортостане.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: