Строительный интернет-портал Klag.Ru






Установка панелей ПВХ на потолок: делаем сами


31.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 1227

Установка панелей ПВХ на потолок: делаем сами фото
"Исходными данными", в моем случае, были: кухня, размер которой составлял 3,44х3,44, с потолком в 2,7 метра, а также обычные панели ПВХ  длиной в 4 метра, и шириной в 25 сантиметров. Среди материалов и инструментов, которые мне потребовались - обычные бруски из древесины примерно по 5 сантиметров, необходимые для обрешетки, ножовка, саморезы, специальный мебельный степлер, а также дрель и уголки из пластика, потолочный плинтус.

Работу по установке ПВХ-панелей я начал с обрешетки. Сами панели я планировал прикреплять к деревянным брускам, и именно по этой причине мне пришлось сначала присоединить их к поверхности потолка. Впрочем, для несколько более внушительных по массе панелей, к примеру, для алюминиевых, потребуются специальные металлические направляющие, а вот легкие панели ПВХ гораздо проще и удобнее крепить к дереву. Толщина готово обрешетки может зависеть от того, можно ли опустить потолок, и на сколько. В моем случае, определенную проблему представляли собой консоли: потолок мне пришлось опустить, причем, почти на 10 сантиметров, таким образом, нашивать бруски пришлось сначала вдоль всего помещения, а уже на них – в противоположном направлении, выдерживая шаг в 50 сантиметров.

Для того, чтобы потолок получился ровным, обрешетку потребовалось выставить по уровню. Кроме того, на участке между брусками мне потребовалось сделать вкладыши - это было необходимо для их выравнивания. Следует помнить о том, что нашивать бруски на участках, на которых планируется устанавливать карниз для штор и люстра (купить карнизы для штор). Основная сложность на данном этапе – это тщательное выравнивание брусков строго по уровню.

После этого я приступил к нашивке панелей. Придерживаясь заданной длины, я легко отпилил их при помощи обычной ножовки.Между окончаниями панелей и стеной я предусмотрел зазор приблизительно в 0,5 сантиметра, что было необходимо для последующей усадки. Сперва я присоединил к стене уголки, в которые после установил панель, разместив ее со стороны паза, а после - уже другую панель присоединили при помощи мебельного степлера. Следующую панель тем участком, на котором имелся паз, я установил в предварительно прикрепленный гребень. В данном случае, никаких зазоров я не оставлял, ведь чем более плотно панели будут прилегать, тем более ровным получится потолок. Хотелось бы отметить, что длинные панели достаточно сложны в установке, и здесь может потребоваться дополнительная помощь.

Отмечу, что установка такого потолка не занимает много времени. Единственная задержка может возникнуть на том участке, на котором планируется повесить люстру. Все, что нужно сделать в данном случае - просверлить отверстие в панели, через которое можно будет продеть электрический шнур. Необходимо уделить особое внимание оформлению краев. После того, как установка панелей на поверхность потолка была завершена, я закрыл все неровные края, использовав для этого обычный потолочный плинтус, либо уголки, выполненные в форме буквы "П". К уголкам я был особенно внимательным, так как именно в них устанавливаются края панелей, после чего уже сами уголки присоединяются к стене. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: