Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как самостоятельно обеспечить освещение дачного участка


07.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 687

Как самостоятельно обеспечить освещение дачного участка фото Красивый дачный участок - это не только грамотный и стильный ландшафтный дизайн, но и эффектная, функциональная система освещения. Зная об этом, я постарался уделить максимум внимания этому моменту.

Участки входа в дом и въезда на территорию участка я решил обустроить при помощи специальных торшерных светильников, достаточно высоких, примерно по 2 метра. Таким образом, мне удалось добиться того, чтобы свет покрывал максимальную площадь участка. Что касается лестниц, то я решил, что светильники внушительной мощности, в данном случае, просто не нужны. Самое главное - это, чтобы ступени не смогли затеряться в темноте. Я выбрал невысокие настенные светильники – в моем случае, лестница была установлена вдоль стены дома. Кроме того, для освещения лестницы можно выбрать и самые обычные лампы невысокой мощности, которые встраиваются прямо в ступени.

Подъезды и дорожки - это участки, которые по определению не должны освещаться чересчур ярко. Я посчитал, что вполне достаточно будет того, если лампы будут четко и ярко высвечивать исключительно направление дорожки. Поэтому для освещения я выбрал садовые, достаточно садовые столбики, высотой примерно в 50 сантиметров. Лампы, в данном случае, обязательно должны быть оснащены специальными козырьками, либо, как вариант - растрами, направляющими свет вниз, и, при этом, не ослепляя своим светом проходящих. Неплохо смотрятся также и встроенные прямо в покрытия плоские светильники, по которым можно и ходить, и ездить.

Беседки и террасы - те участки, в которых источники света, как правило, устанавливаются достаточно высоко: таким образом, чтобы свет, рассеиваясь сверху, разгонял собой темноту. Я решил создать на террасе романтическую атмосферу, для чего выбрал самые обычные настенные светильники средней мощности.

Что касается растений, то отмечу - многолетники и однолетники имеет смысл подсвечивать исключительно в момент цветения.Для этого я выбрал обычные переносные светильники. Стандартные лампы имеет смысл устанавливать там, где необходимо как-либо выделить декоративные деревья, либо кусты оригинальной формы. Небольшие во высоте растения, примерно до одного метра, имеет смысл освещать сверху. Лампы, при этом, следует прикрыть, причем, таким образом, чтобы свет шел со стороны и вниз. Деревья и кусты, высота которых превышает один метр, имеет смысл освещать рефлекторами, которые можно разместить прямо под их кронами. Оригинального эффекта легко добиться методом освещения плоского фона, на котором сможет контрастно выделяться темный силуэт садовой скульптуры или дерева.

И несколько слов об экономичном освещении: энергию легко экономить путем установки соответствующих выключателей. Выбранный мной временной выключатель программируется на период включения и выключения всех или определенных светильников. Также я выбрал и специальный датчик уровня освещенности, который включает светильники после наступления сумерек, и, соответственно, выключает после рассвета.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: