Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кафельный пол по основанию из дерева: делаем сами


14.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 971

Кафельный пол по основанию из дерева: делаем сами фото
Основной момент при установке кафельных полов по деревянным доскам: основание должно быть как можно более прочным, жестким, устойчивым к деформации. Сразу хочу отметить, что мне пришлось демонтировать уже установленные ранее полы, однако чаще бывает достаточно просто укрепить такие конструкции. 

Первое, с чего я начал выполнять работу - это тщательный осмотр конструкции деревянного пола. В моем случае, речь шла о конструкции в достаточно старом деревянном доме, поэтому лаги для установки полов были вмонтированы в нижние венцы. Это существенно усложняло задачу устройства кафельного пола, что, в свою очередь, обусловлено прямой зависимостью состояния пола с процессами усадки дома, а также с деформацией, состоянием венцов на участках врубки лаг. Также я обратил внимание на устройство, равно как и на состояние опорных столбцов. Если есть деревянные столбцы, и даже если они находятся в неплохом состоянии - это также может стать помехой для установки кафельного пола. Именно по этой причине, во всех таких случаях следует предусмотреть возможность монтажа некоторых дополнительных промежуточных опор - например, бутобетонных или кирпичных. Кроме того, мне потребовалось оценить состояние, в котором находились установленные лаги - исходя из этого, я мог примерно составить план дальнейшей работы: полный демонтаж и последующая реконструкция пола, либо простейшие меры по укреплению уже установленной конструкции. 

Вместо деревянных столбцов я принял решение установить столбцы из кирпича. В качестве варианта для дополнительных опор я выбрал обычные металлические трубы с присоединенными к ними площадками. Те кирпичные столбцы, которые располагались по краям, и на которые, соответственно, должны быть опираться окончания лаг, я как можно более тесно сдвинуты по направлению к цоколю дома, учитывая, в том числе, и необходимость в установке теплоизоляции.Хочу отметить, что в соответствии с установленными правилами, следует кирпичные столбцы выполнять из обожжённого красного кирпича. Однако такого кирпича у меня в наличии в тот момент, к сожалению, не было. Поэтому, в качестве подобной подстраховки, я принял решение столбцы из силикатного кирпича покрыть штукатуркой на основе обычного цементно-песчаным раствора. Вместо лаг я решил использовать брус на основе лиственницы, размер которого в сечении составлял 100 на 100 миллиметров. Подчеркну, что желательно - конечно, если такая возможность есть, использовать брус, размер которого составляет 150 на 100 миллиметров, однако такого бруса на запланированный мной объём работ, в моем случае, не хватало. В то же время, делать разносортицу мне не хотелось.

В процессе установки лаг, расстояние между стеной дома и окончанием лаги составило примерно 50 миллиметров, что было эквивалентно толщине слоя пенопласта, так как второй слой я подрезал. Деревянные подкладки и лаги я тщательным образом обработал специальной огнебиозащитой. На участках между опорами и лагами, то есть, на участках сопряжения, я выполнил гидроизоляцию, использовав для этого два слоя рубероида. С целью придания максимальной жесткости и целостности получившейся опорной конструкции, лаги друг с другом я соединил без применения гвоздей. В качестве соединения я выбрал известный многим "ласточкин хвост". В итоге, у меня получилась конструкция, не соприкасающаяся ни на одном участке со стенами дома, однако являющаяся единой. Для пола я выбрал обычные старые доски снятого ранее пола, так как их состояние было достаточно хорошим. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: