Строительный интернет-портал Klag.Ru






Деревянная и каменная ограда своими руками


20.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 928

Деревянная и каменная ограда своими руками фото Комбинированные ограды сегодня очень популярны, особенно, среди дачников: сочетания дерева, камня или кирпича выглядят очень эстетично и стильно. Более того - возвести такое ограждение на собственном участке под силу каждому, и мой личный пример - очередное тому подтверждение.

Все, что мне потребовалось для строительства такой ограды - самые простые доски, натуральный камень, несколько брусьев для прожилин, сечение каждого из которых составляло 75 на 50 миллиметров, а также промежуточные деревянные столбы, мелкий и крупнозернистый песок, щебень, цемент, анодированные гвозди. Выполнять работу я начал с разметки границы ограды. Для этого я расставил колышки на тех участках, на которых планировал установить опорные столбы. Между этими участками я выдержал одинаковое расстояние. После этого между ними я натянул веревку, а по земле отметил границу, рассыпав обычный мел. Затем я вырыл траншею для установки ленточного фундамента, глубина которой составила примерно 25 сантиметров. После этого я приступил к подготовке бетонной смеси, которая потребовалась мне для обустройства фундамента. Для этого мне потребовалась одна часть цемента, четыре части крупнозернистого песка и столько же частей обычного щебня. Сперва в строительной тачке я перемешал между собой песок и цемент до получения максимально однородной массы, после чего внутри сделал небольшую воронку, и затем в нее я постепенно начал заливать воду, одновременно при помощи лопаты перемешивая смесь по направлению к центру от краев, до тех пор, пока смесь не приобрела консистенцию густой сметаны. После этого я добавил к смеси щебень, и вновь начал перемешивать ее.

Далее я как следует увлажнил почву - непосредственно перед тем, как заливать фундамент в траншею. Это было необходимо для того, чтобы земля не начала впитывать в себя воду из раствора, приготовленного на основе цемента. После этого я залил траншею примерно до уровня почвы, как следует утрамбовал ее, разровнял, и оставил в таком виде примерно на одни сутки - до тех пор, пока она полностью не застыла.Затем я приступил к подготовке кладочного раствора. Сухим способом я смешал одну часть цемента и несколько частей промытого мелкого и просеянного песка. Для того, чтобы раствор получился более пластичным, я добавил в него примерно половину части извести. После этого я тщательно размешал смесь и разбавлял ее водой до тех пор, пока масса не стала максимально однородной.

Следующим этапом работы стала подготовка цоколя. Для этого я расстелил кладочный раствор по всей поверхности бетона, и уложил на него самый первый ряд камней. Для того, чтобы ограда получилась как можно более прочной, мне потребовалось выбрать средние по размеру камни, чередуя их в конструкции стены с большими, которые перекрывали бы собой сразу несколько рядов небольших камней. Идеальный вариант - камни, идеально плоские хотя бы с одной стороны. Что касается высоты цоколя, то ее можно определить произвольно, в зависимости от желания, однако ориентируясь на показатель от 0,5 до 1 метра. В верхней части цоколя, выдерживая примерно равные расстояния, я установил опорные столбы, над которыми разместил венчающий карниз, выполненный из натурального камня.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: