Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из истории строительства Шуховской башни


24.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 868

Из истории строительства Шуховской башни фото Шуховская башня - инновационная для своего времени конструкция, которая была выполнена в виде стальной несущей сетчатой оболочки. Башня расположена в Москве, она была построена в 20-е годы прошлого века.

Первый проект башни на Шаболовке был представлен В. Г. Шуховым еще в 1919 году. В рамках проекта, расчётная высота сооружения составляла 350 метров. По причине дефицита металла в период гражданской войны разработка была реализована только по второму проекту - уже в виде конструкции, высота которой составляла 148,3 метра. В середине марта 1920 года было начато строительство радиобашни на улице Шаболовка в Москве. Примечательно, что работы по строительству конструкции несколько раз останавливались по причине отсутствия материалов. После аварии, которая произошла при подъёме четвертой секции башни, Шухов был приговорён к условному расстрелу, однако ему удалось получить отсрочку исполнения приговора до завершения процесса строительства. В марте 1922 года установка несущих конструкций была окончательно завершена, после чего была открыта трансляция радиопередач с новой антенной башни. Вместе с установкой двух траверз и флагштока, суммарная высота Шуховской башни составила 160 метров, при этом, высота ее основания над уровнем моря составила 131 метр.

Регулярные трансляции, примерно четыре раза в неделю, посредством передатчиков Шуховской башни, были начаты в середине марта 1939 года. Именно тогда московский телецентр на Шаболовке отправил в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). После этого передачи показывались 4 раза в неделю, и каждая из них длилась по 2 часа. Весной 1939 года в столице передачи принимали порядка 100 телевизоров ТК-1.

Шуховская башня отличается достаточно оригинальной и очень изящной сетчатой конструкцией, и именно благодаря ей обеспечивается минимальная ветровая нагрузка, которая представляет серьезную опасность для сооружений подобной высоты.По форме секции башни представляют собой однополостные гиперболоиды вращения, выполненные на основе прямых балок, которые своими концами упираются в кольцевые основания. Стальная ажурная конструкция сочетает в себе легкость и прочность: так, на единицу высоты башни было потрачено почти в три раза меньше металла, чем на одну единицу высоты парижской Эйфелевой башни. Проект Шуховской башни, как известно, имел расчетную массу порядка 2200 тонн, при этом, та же Эйфелева башня, высота которой составляет 300 метров, имеет массу порядка 7300 тонн.

Конусный круглый корпус башни по своей конструкции выполнен из 6 секций, высота каждой из которых составляет 25 метров. Нижняя секция стоит на бетонном фундаменте, диаметр которого составляет 40 метров, а глубина составляет 3 метра. Элементы башни между собой соединены при помощи специальных заклепок. Строительство башни осуществлялось без использования лесов, а также подъемных кранов. Верхние секции поэтапно собирались во внутренней части нижней, с использованием лебедок и блоков, после чего поднимались друг на друга.

В 1941 году Шуховская башня подверглась серьезному испытанию: почтовый самолет, следовавший из Киева, задел толстый трос, протянутый под углом от вершины башни до самой земли. На этом участке он был прикреплен на лебедку, которая была установлена на бетонном основании. Трос оставался на этом участке еще после строительства башни, и висел там несколько лет. Самолет крылом задел трос, вследствие чего лебедку вырвало из земли, а сама башня получила внушительный удар.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: