Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Серых» новостроек больше не будет


Написать сообщение автору

06.07.2010
назад      вперед
Просмотров: 1584

После принятия закона о долевом строительстве инвесторы получили, определенные этим законом, права Как только в стране наступил кризис, сразу стало ясно, что множество новых домов строится по «серым» схемам. То есть оказалось, что дольщики вкладывают деньги в строительство домов практически под честное слово, без каких-либо гарантий. Разумеется, при этом не соблюдался закон о долевом участии в строительстве №214-ФЗ. А это именно то положение, которое должно соблюдаться в любом случае, строятся ли при этом квартиры в Одинцовском районе или в центре столицы. Плачевная ситуация, которая сложилась – большое количество обманутых дольщиков без жилья, заставила обратить внимание на то, как соблюдается закон, даже правительство Москвы.

Цены на недвижимость росло, деньги вкладывались, но как только поток денег прекратился стало очевидно, что большая часть средств использовалась совсем не по целевому назначению. Многие компании, которые собирали деньги с дольщиков оказались ничем иным, как финансовыми пирамидами. Таким образом, на деньги, полученные от потенциальных покупателей, ничего не строилось, они лишились вложенных финансовых средств и остались без жилья. Большая часть компаний, которая собирала деньги или просто исчезла, или объявила себя банкротом. В результате делами обманутых дольщиков пришлось заниматься государству. Неудивительно, что сейчас правительство пытается избежать возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

Конечно, ужесточение требований по отношению к компаниям, которые занимаются долевым строительством, является несколько запоздалой реакцией государственных органов, но все-таки это вполне реальный способ избежать повторения сложившейся ситуации в таких же объемах. Чтобы справиться с текущим положением вещей властям пришлось прибегнуть к целому комплексу всевозможных мер: провести реструктуризацию долгов, предложить компаниям-банкротам оптовый выкуп квартир, оказать застройщикам финансовую поддержку другими способами.Разумеется государство не готово регулярно «спасать» девелоперов, которые подвели дольщиков.

В итоге на рынке остались компании, которые чтобы привлечь клиентов придумывают всякие проекты и программы, вроде рассрочки от застрощика. Остальным же пришлось серьезно задуматься о том, как работать дальше. И заставило их задуматься над этим правительство, ужесточившее свое отношение к бизнесменам, считающим не обязательным соблюдать закон о долевом строительстве. Это выразилось в том, что были внесены поправки в «Закон о банкротстве», благодаря чему застройщики не смогут больше пользоваться обходными схемами, позволяющими им избежать ответственности перед дольщиками. Кроме того, согласно новым поправкам внесенным в закон «О долевом строительстве» Государственной Думой РФ сейчас вообще запрещены какие-либо привлечения средств частных клиентов для строительства домов, если они не соответствуют закону №214-ФЗ. Также в два раза – до миллиона рублей было предложено увеличить штрафы для девелопера за нарушение вышеуказанного закона, однако, по мнению экспертов, как раз эта мера является малоэффективной.

Компания: Ниском

Компания: Ниском
Телефон: 8 (495) 544 37 29


Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: