Строительный интернет-портал Klag.Ru






Так ли прост каменистый сад?


Написать сообщение автору

08.07.2010
назад      вперед
Просмотров: 1634

Камни для сада, газон и растения - кропотливый труд владельца участка. В результате получается аккуратное местечко для отдыха. При создании ландшафтного дизайна самой сложной частью работ принято считать работу с живым материалом, то есть с растениями. Взять, к примеру, крупномеры посадка которых пользуется сегодня такой популярностью. Мало того, что растение нужно сначала вырастить в питомнике, его ведь необходимо еще и правильно выкопать, доставить, иногда за много десятков и сотен километров, а затем снова посадить, с соблюдением всех агротехнических требований. Да и уход за ним в первые годы потребуется немалый. Значительных усилий потребует и выращивание газона, и уход за цветниками или альпинарием.

Многие полагают, что оптимальным в этом плане будет каменистый сад. Действительно, чего проще – найти подходящие камни и рассыпать их, как Бог на душу положит. Да и ухода они не потребуют никакого. На самом же деле далеко не все так просто. Не случайно многие специалисты полагают, что именно каменистый сад можно считать одним из лучших достижений искусства создания рукотворных ландшафтов. Ведь именно сады, в которых используется природный камень, демонстрируют настоящее уважение к природе и даже преклонение перед ней: концепция их создания предполагает минимальное вмешательство в естественные природные процессы.

Считается, что родина каменистых садов – Юго-Восточная Азия. Именно здесь целью людей никогда не было покорение природы, а для их менталитета было характерно обожествление всех ее проявлений, в том числе и земли, и камней. Многие полагают, что каменистый сад противопоставляется обычному, «живому» саду. На самом деле это далеко не так. Как в природных ландшафтах находится место и дереву, и цветку, и скале, так и в каменистом саду найдется место для всех естественных элементов. Мастерство его создателя проявляется в том, чтобы буквально каждый камушек положить таким образом, что формируется впечатление: он лежит здесь уже не один десяток лет. Каменистые сады – не броские, они не поражают своим блеском и красотой, и только внимательное созерцание позволяет постичь их смысл. А смысл этот – научиться находить красоту в вещах, которые окружают нас ежедневно: солнечный свет, журчание воды, отголоски пения птиц, причудливая игра света и тени на камнях.

Возможно, кто-то решит, что каменистому саду недостает эффектности, и предпочтет высадить на участке газон, цветник или крупномеры – ель, дуб или березу. А кого-то красота однажды увиденного каменистого сада поразит в самое сердце, и он обязательно захочет создать нечто подобное и у себя на участке. В конце концов, каменистый сад создается не по законам, а по велению души, и каждый сад является отражением личности и индивидуальности своего создателя.

Компания: Арбор
Телефон: +7 (495) 5055080


Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: