Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пространственные иллюзии


Написать сообщение автору

29.07.2010
назад      вперед
Просмотров: 2047

Существует множество приемов корректировки пространства. Мы сгруппировали их по целям в зависимости от того, какого эффекта вы стремитесь достичь: увеличить высоту потолка, расширить комнату или наоборот – уменьшить квартиру.

Многие из нас живут в маленьких (назовем их компактными) квартирах и мечтают о лучшем, то есть о большем пространстве. Если вы в ближайшее время не планируете переезд в новую просторную квартиру, а рамки существующей для вас (вашей семьи) уже узки, самое время приняться за «ремонт по правилам» . Есть ряд действенных способов расширения квартиры, которые не требуют перепланировки. Скорректировать пространство позволяют цвет и фактура основных элементов интерьера, освещение, шторы на окнах, зеркальные и стеклянные поверхности, орнамент, направление линий.

Преобразование квартиры необходимо начинать с уборки: чем меньше деталей (вазочек, нелепых копилок, подсвечников, рамок с фотографиями, статуэток и тому подобного) в комнате, тем просторнее она кажется. А это значит, что есть замечательный повод избавиться от всего того, что долги годы копилось на полках, но так и не использовалось по назначению. Это относится и к мебели – для маленькой квартиры лучше всего подойдет стиль «минимализм», столь популярный на Западе. Не надо загромождать комнаты, оставьте только самое необходимое, по возможности используйте встроенную и трансформирующуюся мебель, благодаря которой свободного пространства станет больше.

Подберите диван с невысокой спинкой, кресла и стулья с открытыми ручками, которые пропускают свет. Всю мебель расставьте вдоль стен, высвобождая, таким образом, центр комнаты. Если есть возможность, замените обычные двери слайдинговыми (раздвижными), которые не требуют дополнительного места для открытия. Яркую деталь (напольную вазу или торшер) переместите в самый дальний от входа угол комнаты; привлекая к себе внимание, она создаст ощущение большего пространства.Вместо нескольких маленьких фоторамок и картиночек на стену лучше повесить одну, но большую картину с рисунком в светлых тонах. Облегчают пространство полупрозрачные шторы и жалюзи, а вот от скатерти на столе лучше отказаться. Обязательно обратите внимание на цвет окружающих вас предметов (обоев, мебели, занавесок, пола, потолка), ведь влияние цвета на ощущение пространства более чем значительно.

Главное правило звучит так: светлые прохладные тона (голубой, жемчужный, бледно-зеленый, бежевый, желтый и, конечно же белый) зрительно облегчают комнату и раздвигают ее границы. Конечно, не нужно превращать комнату в белую больничную палату, это и не очень уютно, и не слишком практично с точки зрения дальнейшей эксплуатации. Помните, что интерьер в единой цветовой гамме сделает комнату немного больше, поэтому проследите, чтобы шторы, мебель, напольное покрытие и цвет стен удачно сочетались между собой и ни в коем случае не противоречили друг другу.

Не менее важен орнамент обоев, обивки мебели, занавесок и других достаточно больших деталей интерьера. Так, мелкий неяркий рисунок зрительно увеличивает площадь поверхности, а горизонтальные полосы удлиняют предметы. Обратите внимание: чем уже полосы, тем более выражен это оптический эффект. Расширению способствует поперечные половицы паркета и орнамент ковра. Рисунок боев и обивки ткани должен быть монотонным, чтобы взгляд «не спотыкался», а интерьер воспринимался как единое целое. В комнате должно быть ярких пятен – их излишек приведет к зрительному уменьшению пространства, так что расставляйте акценты осторожно.

Особо нужно выделить роль освещения. Если совсем упростить «закон света», он будет звучать так: «чем светлее, тем крупнее». Для создания иллюзии большего пространства необходимо максимально осветить стены. Чтобы расширить узкое помещение светильники надо расположить под потолком или по полу вдоль одной стены или осветить противоположную от входа стену. Используйте встроенные светильники, скрытую местную подсветку и откажитесь от громоздких люстр и торшеров с крупными тяжелыми абажурами.

Действие света тем более заметно, чем больше в помещении отражающих поверхностей. Поэтому смело вводите в интерьер стекло: прозрачные столешницы, стеклянные вазы, шкафы с легкими дверцами и полочками – все это ваши помощники в деле зрительного расширения границ комнат. Со вкусом подобранные стеклянные предметы не просто облегчат и увеличат пространство, но и станут украшением вашей квартиры.

И, конечно же, не забудьте про зеркала, ведь это самый эффективный способ изменить геометрию пространства! Разместите зеркала на стенах или потолке, приобретите зеркальный шкаф-купе, экспериментируйте с углом наклона отражающей поверхности. Создайте эффект «бесконечности» - расположите большие зеркала друг напротив друга. Если зеркало или шкафчик с зеркальной дверцей будут находиться близко к оконному проему, то, по сути, в вашей комнате появиться еще одно окно.

Компания: Липецкий строительный портал
Телефон: (4742) 32-66-77


Перейти к списку статей

Самое читаемое: