Строительный интернет-портал Klag.Ru






Занимательная теплофизика


Написать сообщение автору

09.08.2010
назад      вперед
Просмотров: 1369

Самым известным источником инфракрасного излучения является Солнце, излучаемая энергия которого на 50% состоит из инфракрасного излучения. Ввиду того, что мы родились в соседстве с такой звездой, этот участок спектра электромагнитного излучения принимается нашим организмом, как само собой разумеющееся. Невидимое человеческому глазу, оно обладает очень сильной тепловой энергией. Кроме солнца все нагретые тела в твердом и жидком состоянии излучают непрерывный инфракрасный спектр.

Инфракрасное излучение является постоянно действующим на организм человека фактором окружающей среды. Тело человека постоянно поглощает и излучает инфракрасные лучи. Инфракрасное излучение нашло широкое применение в медицинской практике. Действие на организм человека обусловлено тепловым эффектом.

Инфракрасные лучи

Способствуют кровообращению в организме
Согревают и поддерживают температуру нашего тела
Разрушают соединения с вредными металлами, помогают выводить их из организма
Имеют дезодорирующее, очищающее, противоядное воздействие
Прекращают распространение вредных микробов и грибков в организме
Активизируют рост растений
Очищают загрязненный воздух
Улучшают обмен веществ в организме человека

Уже за эти свойства инфракрасного излучения можно обратить пристальное внимание на инфракрасный спектр. Применение инфракрасного спектра в отоплении

Инфракрасный нагрев основан на свойстве материалов поглощать определённую часть спектра этого излучения. Наиболее безопасным и полезным при этом является инфракрасное излучение с длиной волн от 4 до 14 микрон. Человек сам излучает аналогичное тепло и воспринимает его от другого человека. Пик излучения человека приходится на длину волны 9,3мкм, поэтому самым безопасным и полезным является излучение с длиной волны, близкой к человеческой. Более того, мы получаем под инфракрасными лучами чувство комфорта при более низкой температуре, чем при традиционно воздушном окружении в 18°С. Эта температура комфорта может опускаться до 15–16°С в помещениях с перемещением воздуха до 0,5м/с.

Пожалуй, лучшими свойствами приборов, основанных на инфракрасном излучении, являются: направленность тепловых лучей к областям нахождения людей, и свойства конструкций, осуществляющих аккумулирования тепла из-за поглощения инфракрасного излучения конструкциями здания, предметами интерьера.Мы, словно, находимся в теплой воздушной подушке, сформированной такими обогревателями вблизи поверхности пола. Тепло «укладывается» в зоне нахождения людей, а не в потолочной части обогреваемого помещения.

Вы когда-нибудь находились около нагретой солнечными лучами поверхности ранним весенним днем и чувствовали тепло, тогда как ваш термометр показывает температуру ниже нуля? Инфракрасные нагреватели потолочного крепления дают Вам такой же эффект тепла как и солнце, посылая инфракрасные тепловые лучи, генерируемые поверхностями стен, пола, которые в свою очередь отдают тепло окружающим предметам. Другими словами, совершенно необязательно нагревать в помещениях воздух, для того чтобы создавать комфортные условия. Общеизвестно, что горячий воздух поднимается вверх и концентрируется под потолком. Инфракрасный обогрев уменьшает разницу температур между полом и потолком, так как лучи нагревают поверхность, которую достигают. Этот вид обогрева может значительно уменьшить стоимость обогрева, так как в буквальном смысле обогреваются квадратные метры вместо метров кубических.

Вы можете поддерживать температуру в комнате ниже нормальной, так как инфракрасный обогреватель греет там где это необходимо, а именно где непосредственно находятся люди. И температура кажется комфортной даже при относительно низкой температуры помещения. Инфракрасный обогрев не использует воздух для распространения тепла и поэтому обеспечивает оптимальный температурный баланс в помещении. По сравнению с воздушным обогревом - инфракрасный принцип отопления предполагает значительное уменьшение разницы температур в нижней части помещения и верхней. Инфракрасный обогрев имеет прямое действие и после потерь тепла, например из-за открытых дверей, инфракрасный обогрев очень быстро восстанавливают необходимую температуру.

Инфракрасные нагреватели потолочного крепления очень хорошо комбинируются с системами вентиляции, а также могут быть использованы в комплексе с системами вентиляции с подачей воздуха от пола и с потолка. Инфракрасные нагреватели компенсируют потерю тепла такими поверхностями как потолок, пол, стены, окна и двери. Уменьшение температуры помещения на 1°С означает 5-ти % экономию затрат на электроэнергию. Инфракрасные нагреватели - быстродействующие, и очень быстро разогреваются до рабочей температуры. Это идеально подходит для использования термостата или контроллеров-регуляторов, которые экономят электроэнергию.

Используя этот принцип управления, достигается оптимальная температура обогрева поверхностей и высокая экономичность работы нагревателей.

Компания: Липецкий строительный портал
Телефон: (4742) 32-66-77


Перейти к списку статей

Самое читаемое: